• 02-июл-2019, 12:15

Агрессия в семье и будущее ребёнка

Агрессия в семье и будущее ребёнка 

Как правило, дети из агрессивных семей существенно отличаются от других детей. Они выделяются из общества своей внешностью, как правило, проблемным поведением и многими другими особенностями, которые берут своё начало в устоях семьи. Агрессия в семье ведёт к серьёзным нарушениям в коммуникации и жизни ребёнка.

Основные особенности детей из семей с агрессивной направленностью
- Чувство тревоги или страха: это чувство присуще всем детям, однако, дети из агрессивных семей испытывают его ярче и чаще, чем другие. Не находя опоры у родителей, такие дети стараются справиться с этим чувством самостоятельно, прибегая к агрессии.

- Замкнутость, закрытость: ребёнок из агрессивной семьи не выразителен в эмоциях, потому что родители в таких семьях, как правило, раздражаются на проявление детского плача или громкого смеха, что служит причиной наказания детей и пресечения проявления детских эмоций. Впоследствии такие дети закрываются от окружающих, имеют трудности в общении с людьми, так как не имеют представления о том, что правильно, а что неправильно.

- Склонность к насилию, самоистязаниям: дети, живущие в семьях, где слишком сильно выражена агрессия, привыкают к наказаниям. Они привыкают страдать. Впоследствии это перерастает в склонность к садизму или мазохизму. Психологическая особенность данного феномена заключается в том, что при физических наказаниях, в кровь выбрасывается большое количества адреналина, что вызывает привыкание к нему организма. Впоследствии, когда организм нуждается в выбросе адреналина, ребёнок сознательно или неосознанно создаёт такие ситуации, которые требуют его наказания. В результате привычки к такому стилю воспитания, дети из неблагополучных семей воспринимают подобное общение как должное и впоследствии проявляют себя так же по отношению к другим людям.

Родителям, часто прибегающим к агрессии как форме воспитания, необходимо научиться признавать свои ошибки и корректировать, прежде всего, своё поведение. Очень сложно справиться с такой ситуацией самостоятельно, скорей всего, такие родители нуждаются в помощи специалиста. Иначе агрессивная линия поведения скажется на течении всей жизни их детей.

Вероятное будущее ребёнка, к которому применяют агрессию как форму воспитания
1. Агрессия по отношению к окружающим, в том числе, близким, людям.
2. Неустойчивость нервной системы, позиция жертвы. Как правило, такие люди замыкаются или находят себе похожего спутника жизни и начинают вести асоциальный образ жизни. То есть, проявляют аутоагрессию (имеют склонность к алкоголю, воровству и даже криминалу и т.д.).
3. Привычка манипулировать людьми: вследствие выброса адреналина, который вызывает агрессия родителей, ребёнок и во взрослой жизни имеет привычку добиваться от людей такой реакции, чаще всего, неосознанно.

Рекомендации для родителей
1. Необходимо позволить ребёнку быть ребёнком. Терпимо относиться к познанию им окружающей действительности, которое невозможно без грязных штанов и разбитой посуды.
2. Важно проявлять нежные чувства: обнимать, гладить, целовать. Другими словами, дать ребёнку тактильно почувствовать, что он любим.
3. Обязательно нужно находить время для душевных бесед с ребёнком – это покажет ему, что он, его проблемы и судьба не безразличны самым важным для него людям – его родителям.
4. Быть внимательным к его достижениям и хвалить за них.
5. Найти способ выражения своих негативных эмоций не в присутствии ребёнка, и тем более, не на нём.



Рекомендуемое

Комментарии 1

    1. ololo (Посетители)

      gfd hgfdh gf hgfdh gdfh gfd hgfdh gfdh gf

Добавить комментарий