• 10-сен-2019, 00:00

Как воспитывать детей без криков и угроз: 5 главных правил

 

Часто воспитывая детей, мы вспоминаем своё детство. Некоторые действия своих родителей не хотели бы повторять на своих детях. Ведь в памяти ребёнка остаются все поступки родителей и не всегда хорошие, а они в дальнейшем переносят их во взрослую жизнь и применяют уже на своих детях. Поэтому взрослые, должны как можно больше показывать детям пример хороших поступков и эмоций. Самым ужасным со стороны родителей, является избиения ребёнка ремнём. Это касается и криков.
Исследования психологов показали, что кричать на ребёнка - это то же самое насилие. Автор одной из книг «Не кричите на детей» Даниэле Новара разработал пять правил, которые помогут родителям воспитать детей, без крика.

Очерёдность

Когда ребёнок видит разногласия между мамой и папой, в дальнейшем будет выбирать слабого из родителей и тем самым вить верёвки с него, добиваясь того, чего хочет. Чтобы такого не произошло, установить равенство между собой, воспитывайте ребёнка по правилам. Дети любят манипулировать, если хоть раз увидят в ком-то из родителей нерешительность, то в дальнейшем будут пользоваться этим.
Например, по установленным правилам конфеты можно есть после того, как пообедал. Но через пару дней один из родителей втайне даёт конфету перед ужином, говоря: не говорим маме или папе! Всё можете забыть о доверии ребёнка.

Точность

Правила, которые устанавливаете, должны быть понятны ребёнку. Чётко формулирует свои высказывания, чтобы не возникало вопросов у ребёнка, и ему всё было доступно и понятно.
- Например, «Не допускай много ошибок в домашней работе!». А «много» — это сколько? Или «Снова ты опаздываешь! А ну скорее одевайся!». Конечно, лучше сказать «Поторапливайся, осталось совсем немного времени!» не заостряйте своё внимание на том, что ребёнок медлит перед выходом, это обижает и унижает его.
Реалистичность и адекватность

Под реалистичностью надо воспринимать то, собственно что малыш обязан быть в состоянии использовать правило в действительности, под адекватностью — правила должны отвечать возрасту малыша.

Для всякого возраста — собственные критерии. К примеру, собираясь в гости, где будет много игр и развлечений, при этом одевать ребёнка в выглаженный костюм, и настоятельно просить его не испачкать — нереалистично. Создавать замечания, и омрачать вечер для себя и ребёнка — ещё ужаснее. Запросы и ожидания их выполнения обязаны быть адекватными, реалистичными и соответствовать возрасту.

Ответственность

Критерии обязаны быть не лишь только понятны, они обязаны быть выполнимы. Отпуская малыша на прогулку с приятелями в 13.00 в парк, который располагается в 15 минутах от дома, невозможно настоятельно просить его вернуться через час. Пусть даже ребёнок не послушается и придёт домой, но будет сердит и высмеян товарищами.
- Не используйте фраз: «Играй, но только не измажься», «Идёт дождь, смотри не вымочи ноги», «Бегай, но не упади!», «Смотрите не ругайся!» В них нет смысла и пользы.

Рассудительность

Не создавайте правила по пустякам. Не разрешать ребёнку подойти к окну, лишь потому, что увидели новости по телевизору, как ребёнок не удержался выпал с окна - будет неправильно. Возьмите и поговорите с ребёнком, объясните правила поведения у открытых окон. Приглядывайте за малышом и всегда будьте начеку. При запрете ребёнок будет делать всё назло. Относитесь к детям как к взрослым. Они услышат всё.

Задумываетесь над тем, что вы хотите сказать ребёнку, какое правило хотите установить? Для начала проанализируйте всё, пойдёт ли на пользу это. Кому это важнее? Ведь ребёнку нужнее родительская поддержка и понимание. В жизни им придётся пережить ещё многое. Не омрачайте их счастливое, беззаботное детство!


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий