• 15-окт-2019, 00:00

Принцип последствий в воспитании детей

 

Эффективность воспитательного процесса держится на «трёх китах» – поощрении, наказании и последствиях поступков. Без поощрений ребёнок никогда не сможет обрести уверенность в своих силах, без наказаний – не получит даже самых простых представлений о «хорошо» и «плохо» и не усвоит азы саморегуляции.

Между наказанием и приёмом последствий существует очень тонкая грань.

Наказание – это всегда акт родительской воли, решающей поставить ребёнка в угол или запретить ему просмотр мультиков или закрыть глаза на его шалости.

Последствия, в отличие от наказания, имеют в своей основе объективный характер, вытекающий из поступков. Например, раньше срока возвращается с прогулки промочивший одежду ребёнок; затеявший склоку с другими детьми лишается прекрасной возможности доиграть.

Успешное применение принципа последствий от поступков позволяет сократить число наказаний. Ребёнок пролил чай? Раскрошил печенье? Пускай берёт в руки веник и губку и убирает за собой. Убрал неряшливо и неумело? Это неважно, родители потом подправят. Значение имеет другое – у ребёнка формируются первые ростки ответственности.

К сожалению, среди современных родителей этот приём народной педагогики мало популярен по нескольким причинам:
1) неприятные последствия детской неуклюжести или чрезмерной шаловливости огорчённым и раздражённым родителям проще и быстрее устранить самим (отмыть, почистить, отремонтировать). Однако дошкольникам ещё очень интересно всё, что делают взрослые. У них естественная потребность наследовать, пробовать и учиться. Поэтому, почему бы не использовать эту особенность детской психики в воспитательных целях? Разорванную книгу заклеить вместе с ребёнком, с ним же отстирать грязного плюшевого зайца. Пока все эти «взрослые дела» в новинку, дошкольники с удовольствием будут ими заниматься, повышая свою уверенность и значимость. Если до самого подросткового возраста игнорировать принцип последствий, то потом исполнение соответствующих родительских распоряжений будут достигаться после изнурительных словесных баталий;
2) панический страх перед детскими ошибками со стороны родителей. Корень этого страха лежит в гиперопеке. Оставить безобразничающих за обеденным столом детей без обеда или пропустить прогулку из-за нежелающего одеваться ребёнка считается неприемлемым, потому что, мол, дитя, один раз не погуляв на свежем воздухе, обязательно зачахнет и заболеет;
3) на применении принципа последствий базируется условное воспитание, в котором некоторые родители видят тень шантажа, а ведь никто из них не хочет прослыть шантажистом. Однако не каждое условие можно назвать шантажом, а, как свидетельствуют толковые словари, неблаговидные действия, сопровождающиеся причинением личного вреда потерпевшему путём запугивания и вымогательства для получения шантажистом существенной личной выгоды.

Но неужели воспитательная цель – сызмалу приучить ребёнка к ответственности и порядку – эта личная «выгода» родителей, причиняющая вред их детям? А у детей разве нет никакого резона повышать свою компетентность с тем, чтобы как можно лучше подготовиться к взрослой жизни? Иными словами, условность последствий по схеме «если так, то будет то-то» – это учебный материал, преподнесённый самой жизнью, поэтому она в принципе не может быть шантажом.

Итак, на первый взгляд, приём последствий, выращенный на ниве народной педагогики, часто кажется высокообразованным родителям слишком простым и мелким. Однако именно из мелочей раннего и дошкольного детства формируются важнейшие пласты ответственной личности.


Рекомендуемое

Комментарии 4

    1. KimberMcvay972 (Гости)

      Hey there! This post couldn't be written any better! Reading through this post reminds me of my good old room mate! He always kept talking about this. I will forward this page to him. Pretty sure he will have a good read. Thanks for sharing!

    2. KimberMcvay972 (Гости)

      It's not my first time to pay a visit this web site, i am browsing this site dailly and take nice facts from here all the time.

    3. EulaDitter544 (Гости)

      Why visitors still use to read news papers when in this technological globe everything is accessible on web?

    4. EulaDitter544 (Гости)

      I am sure this paragraph has touched all the internet visitors, its really really good post on building up new webpage.

Добавить комментарий