Почему компьютерные игры на самом деле полезны?

  • 14-сен-2020, 00:00

Почему компьютерные игры на самом деле полезны?

 

До недавнего времени в обществе царствовало суждение, что видеоигры приносят только вред игрокам. Однако последние исследования в этой области говорят, что это хобби может оказаться полезным. Кроме того, несколько лет назад компьютерные игры признали видом искусства, а эксперты и учёные говорят об этой области как о крайне перспективной. Возможно, стоит пересмотреть своё мнение?

Игры развивают память

Многие игры требуют от игроков внушительных умственных усилий. Самый яркий пример – стратегии. Этот жанр заставляет думать на несколько ходов вперёд, попутно включая в игровой процесс элементы экономики. Для того, чтобы создать непобедимую армию и продвинуться по сюжету, нужно действительно попотеть. Логическое мышление, развитое в подобных играх, однозначно поможет в жизни. Другой тип памяти развивают шутеры. Они требуют идеального владения клавиатурой и быстрой реакции, а это развивает зрительную память и мелкую моторику. Бонусом идёт улучшение реакции и умение сосредоточиться.
Большинство игр заставляют человека постоянно анализировать, планировать свои следующие действия, запоминать ходы и тактики и совершать действия, от которых зависит сюжет. Всё это побуждает мозг работать и формировать новые нейронные связи, что является однозначным плюсом. Кроме того, в играх присутствует система поощрений, которая побуждает игрока вновь и вновь возвращаться, продвигаться дальше, благодаря чему образованные недавно связи не деградируют. Из этого всего можно сделать вывод, что увлечение видеоиграми положительно влияет на работу мозга.

Видеоигры учат принимать ответственность

Многие жанры компьютерных игр заставляют игрока принимать решения, причём максимально быстро – иногда на это отводится буквально несколько секунд. Сделанный выбор может как и оказаться незначительным, так и коренным образом повлиять на сюжет, привести к победе или поражению. Важные решения порой приходится принимать ещё до начала игры – выбирать характеристики персонажа, например, или биографию своего героя. Пошаговые стратегии вообще заставляют осмысливать каждый свой шаг или анализировать множество факторов перед каждым ходом. Так, видеоигры учат игроков самостоятельно принимать решения и рассчитывать их последствия, решать проблемы и искать выход из любой сложившейся ситуации.

Компьютерные игры учат общаться

Считается, что люди, проводящие свой досуг за видеоиграми, становятся закрытыми, не могут найти новых друзей и выстроить отношения. Но на самом деле это увлечение помогает игрокам с социализацией сразу на нескольких уровнях. Прежде всего, популярные многопользовательские игры требуют от команды игроков слаженных и чётких действий, и общение является неотъемлемой частью этого процесса. Зачастую такая коммуникация позже перестает в дружеские отношения и продолжается уже за пределами любимой игры. Умение работать в команде, полученное в видеоиграх, позднее поможет освоиться в новом коллективе или найти компромисс в сложной ситуации.
Кроме того, существуют огромные сообщества, которые посвящены обсуждению любимых игр и игровых серий. Общение на подобных форумах и сайтах поможет обрести новых друзей, объединённых общими интересами. Ещё в наше время очень популярны различных фестивали для геймеров – Игромир, Комик Кон и множество более мелких. Во время подобных мероприятий любители игр и современной культуры общаются друг с другом и просто весело проводят время.

Видеоигры – крайне неоднозначное и сложное явление современной культуры, поэтому нельзя клеймить их как однозначное добро или зло. Во всём важно соблюдать баланс: не демонизировать то, что может принести пользу, но и не «тонуть» в цифровом мире, забывая про реальность.



Рекомендуемое

Добавить комментарий