• 23-фев-2021, 00:00

Как успевать работать и воспитывать детей?

 

Старая схема поведения, при которой в декрет уходили только мамы, и только женщины занимались младенцами, отжила своё. Времена меняются, женщины отстаивают своё право на работу, а мужчины начинают понимать, что в заботе о своём потомстве нет ничего зазорного.

Многие мужчины и сейчас взваливают воспитание детей на жену.

Ребёнок растёт почти не видя папу, а потом отец начинает от взрослого отпрыска что-то требовать. Но ведь именно в детстве малыш нуждается во внимании обоих родителей. Важно уделять ему внимание, пока ему это нужно и он искренне рад встречам с папой. Детство проходит быстро, никакая работа и карьера не заменит любящему отцу бесценные моменты общения с ребёнком.

Работающим мамам тоже приходится не просто.

Поначалу трудно оторваться от ребёнка, отдать его в детский сад или ясли. Но нужно понимать, что коллектив нужен для развития ребёнка. Кроме того, он обязательно будет гордиться успехами своих родителей, будет стремиться достичь высокого уровня в профессии. Приходя с работы, мамам нужно обязательно находить время на малыша. Домашние дела можно делать в компании ребёнка, вовлекая его во все процессы, и превращая домашние хлопоты в общую игру. Совместные дела помогут лучше понять ребёнка, расспросить его про планы, новые знакомства, мечты и страхи. Родителям нужно стараться оставлять рабочие проблемы на работе, не нести конфликты и напряжение в семью. Это сложно сделать, но семья и психическое состояние ребёнка дороже.

За рубежом предприятия создают более удобные условия для работы молодых мам, чем в России.

Во многих странах фирмы практикуют создание корпоративных яслей, женщине не нужно разрываться между офисом и садом. Утром она отводит ребёнка в сад, находящийся в том же здании, что и офис. При необходимости ребёнка можно кормить в течение дня грудью или просто навещать.
Хотя и в крупных городах России уже начали появляться коворкинги с яслями. В этих рабочих пространствах могут работать фрилансеры и специалисты, работающие удалённо. Отдельные коворгинги созданы для парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса. Мамы, имеющие возможность отдавать ребёнка в ясли по мету работы, могут не переживать о том, с кем оставить ребёнка, как его накормить и как выйти на работу. Такие мамы лучше работают, меньше устают и не так выматываются физически и психически.

Малыши растут очень быстро. Родители должны постараться организовать свой быт так, чтобы в нём достаточно места было для ребёнка, но при этом не ущемлять права других членов семьи.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий