• 03-авг-2021, 00:00

Советы для молодых мам: как успокоить новорожденного ребенка

 

В жизни любых молодых родителей наступает тот момент, когда они не понимают, что сделали не так и почему их малыш плачет. Многие просто не знают, что первые три месяца жизни ребенка называют четвертым триместром беременности. В эти месяцы ребенка необходимо «доносить».

Четвертый триместр беременности

Когда малыш рождается, он попадает совершенно в новый мир, который отличный от предыдущего. Все 9 месяцев он находился в животе у мамы, слышал биение ее сердца и ощущал скованность в движениях. Ребенок находится всегда в позе калачика,и ему так удобно, потому что он к этому привык.
Когда ребенок рождается, все меняется, и ему необходимо адаптироваться к новой жизни. В этом ему необходима помощь родителей. Важно в первые три месяца создать для ребенка комфортную обстановку, похожую на ту, когда он был в утробе матери. Другими словами, его необходимо «доносить». На основе этой идеи описаны способы, с помощью которых можно успокоить ребенка.

Как успокоить малыша?

Чтобы успокоить новорожденного,прежде всего нужно убедиться, что у ребенка закрыты все базовые потребности: он сыт, сух и полностью здоров. Если все в порядке, но малыш все равно плачет, значит необходимо создать для него комфортную атмосферу. Выполнение хотя бы пары пунктов из списка, гарантирует спокойствие малыша:
1. белый шум;
2. пеленание;
3. укачивание;
4. положение «веточка».

Белый шум. Это искусственно созданный шум. Он похож на звук водопада, работающего пылесоса или включенного фена. Почему ребенок успокаивается под шум?В утробе матери он находится в постоянном шуме, каждый орган так или иначе издает какой-то звук: сердце качает кровь, желудок переваривает пищу, а легкие наполняются кислородом. То есть малыш не знает, что такое тишина, даже когда его мама спит.
Поэтому создание тишины вокруг новорожденного частая ошибка, которую совершают родители. Из-за тишины ребенок может чувствовать себя некомфортно и поэтому начинает плакать, чтобы сообщить об этом маме. Выходом из этой ситуации является белый шум. Достаточно просто произносить звуки «ш-ш-ш-ш», и ребенок начнет успокаиваться. Также приходит на помощь звук работающего пылесоса или включенного фена.

Пеленание. В организме матери ребенок находится в тесном положении. После рождения у него появляется свобода в движениях. А так как малыш не может полностью контролировать этот процесс, то может напугаться своих рук или ног.В этом случае полезно пеленание, с помощью которого для ребенка создают привычные условия. Конечно, не стоит держать новорожденного в пеленках 24 часа в сутках, это всего лишь один из способов как предотвратить его плач.

Укачивание. Беременная женщина большую часть времени находится в движении, при этом ребенок в животе покачивается. Поэтому небольшие укачивания вверх-вниз заставят ребенка почувствовать себя комфортнее, успокоиться и уснуть. Не рекомендуется продолжать качать ребенка после того, как он уснул. Малыш может привыкнуть спать под укачивания и позже будет просыпаться, как только они прекратятся.

Положение веточка. Одним из способов успокоить ребенка является правильное его положение. Можно положить ребенка на бок, так как для него это более привычное положение, либо в положении веточка. В таком положении ребенка кладут животиком на руку маме так, чтобы ладонь родителя оказалась под животиком малыша, а его голова легла на сгиб локтя. В таком положении ребенок быстро успокоится.

Необязательно пользоваться всеми перечисленными способами одновременно. Достаточно выбрать один или два, которые подходят родителям их малышу. Но самое главное правило, с помощью которого ребенка нужно успокаивать – это спокойная мама. Гораздо сложнее заставить ребенка не плакать, если его мама находится в беспокойном состоянии. Поэтому в этом деле главное спокойствие.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий