• 26-ноя-2021, 00:00

Уход за собой во время беременности: как не навредить будущему малышу?

 

Беременность – прекрасный период ожидания рождения новой жизни – приносит будущей маме как радость, так и массу сложных вопросов. Её жизнь резко меняется – теперь она ответственна не только за себя, но и за малыша, которого носит под сердцем. Что можно и нужно есть и сколько? Какие принимать витамины? Каким спортом можно заниматься? А каким нужно? Можно ли красить волосы и ногти? Как поменьше нервничать? Что можно поднимать? Вопросы, над которыми женщина до беременности, возможно, не задумывалась, теперь атакуют её круглосуточно.

Косметические ингредиенты, которых стоит избегать.

Во время беременности женщина как будто расцветает, светится. Но нагрузка на организм даёт о себе знать – и вот уже начинают выпадать волосы, слоиться ногти, на коже может появиться неожиданная пигментация или неприятные высыпания. При этом беременным женщинам не рекомендуется использовать как некоторые лекарственные препараты, так и косметику. Уход за собой необходимо осуществлять очень аккуратно, внимательно подбирая средства. Ведь многие из них содержат вредные для развития плода вещества:
1) салициловая кислота (входит в состав очищающих средств);
2) соли алюминия (есть во всех антиперспирантах);
3) формальдегид (некоторые гели для маникюра);
4) ретинол (антивозрастная косметика);
5) бензоилпероксид (входит в состав средств против акне);
6) эфирные масла;
7) сульфаты (благодаря им пенятся шампуни и гели).
Будущей маме, конечно же, хочется быть красивой, но на другой чаше весов находится здоровье будущего ребёнка, поэтому многие женщины на время беременности исключают почти весь привычный арсенал как уходовой, так и декоративной косметики.

Безопасные средства для ухода за собой.

Что же делать? Ответ легко найти, обратившись к средствам, которые не содержат вредных ингредиентов. Они не так чудодейственны, могут иметь не самый приятный цвет или запах, но женщина будет уверена в том, что не нанесёт вред здоровью ребёнка. Лучше всего ориентироваться на натуральный состав, а также на косметику, разрешённую для использования даже маленькими детьми.
Список средств, которые помогут будущей маме ухаживать за собой без вреда для малыша, выглядит примерно следующим образом:
1) детское мыло (его отличают мягкий состав, гипоаллергенность, безопасность – можно использовать для мытья тела и волос, хотя мытью головы потребуется уделить больше внимания чем обычно, потому что волосы слипаются, их нужно тщательно промывать);
2) кокосовое масло (используется для ухода за телом; безопасно, эффективно, но немного дискомфортно в использовании, так как не сразу впитывается, оставляет липкие следы и имеет специфический запах, въедающийся в одежду и постельное бельё);
3) зубные пасты на основе натуральных ингредиентов (иногда имеют отметку “bio” или “pure” на упаковке, но лучше внимательно прочитать состав – такие пасты не содержат сульфатов и фтора; они эффективны, безопасны для применения во время беременности, хотя непривычны в использовании: не пенятся, имеют не самый приятный вкус, цвет и запах);
4) дезодоранты без солей алюминия (обычно имеют отметку о разрешении к использованию во время беременности и надпись на флаконе об отсутствии солей алюминия в составе – такие дезодоранты справляются со своей главной функцией, хотя не очень удобны в использовании: стик надо намочить под водой, нанести, а затем оставить в открытом виде высохнуть, после чего надеть колпачок и убрать).

Подбирая косметику, необходимо помнить, что любой, даже самый безопасный ингредиент может вызвать индивидуальную непереносимость, и посоветоваться в этом непростом вопросе с лечащим врачом. Рекомендованный список содержит уходовые средства, которые выполняют своё предназначение, хотя и не очень комфортны в использовании. Но что может быть дороже здоровья будущего малыша? А к своей привычной косметике можно будет вернуться совсем скоро.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий