• 30-июл-2019, 00:00

Термин «позднородящая» или секреты успешного вынашивания беременности для женщин зрелого возраста

 

Ожидание материнства – всегда радостное событие. Появление долгожданного ребёнка планируется у кого-то впервые, а у кого-то нет. Беременность может наступить в любом детородном возрасте. Поздней называется беременность, возникшая в возрасте 35-ти лет и старше. В это время происходит обострение полученных ранее хронических заболеваний, поэтому, вынашивая ребёнка, нужно тщательно следить за своим здоровьем и образом жизни. Во время планирования беременности в позднем возрасте, необходимо проверить состояние своего здоровья, пройдя полное обследование.

Риски, возникающие при поздней беременности
• Склонность к повышенному артериальному давлению может привести к осложнению беременности и скачкам давления. Это сказывается на общем самочувствии женщины и плода.
• При обострении заболеваний эндокринной системы, появляется риск невынашивания беременности или заболеваний диабетом.
• Стенки матки могут быть слабее, чем в более раннем возрасте, поэтому появляется риск выкидыша.
• Могут возникнуть плацентарные нарушения (истончение, отслоение и т.д.).
• Сложное течение родов;
• Вероятен риск возникновения преждевременной родовой деятельности.
• Период послеродового восстановления может быть затянутым.
• Риск нарушения хромосом у плода.

Однако это не запугивающая информация, это перечень возможных рисков, связанных с поздней беременностью. Не стоит паниковать заранее. Большинство женщин в зрелом возрасте рожают здоровых, доношенных малышей. Тем более, что в настоящее время медицина хорошо развита.

Выбор способа родоразрешения
Некоторые женщины считают, что поздняя беременность – это особое показание к кесареву сечению. Однако такие предположения являются ошибочными. Во время вынашивания ребёнка, женщины проходят разные обследования и сдают анализы. Если все медицинские показатели находятся в норме, значит, противопоказаний к естественным родам нет, и женщина вполне может родить самостоятельно. Метод кесарева сечения назначается в случае большого риска родовых осложнений по показаниям состояния здоровья беременной.

Обследования, необходимые во время поздней беременности
Во втором триместре сдаётся анализ крови, с целью определения возможных генетических отклонений плода. В возрасте больше 39-ти лет могут быть назначены более сложные анализы. Это биопсия плацентарной ткани и анализ состояния крови плода через пуповину.

Рекомендации для беременных
• Необходимо сформировать у себя полезные привычки: следить за рационом, проявлять умеренную физическую активность, вовремя пролечивать возникающие заболевания.
• Положительно на уверенности в своих силах сказывается посещение с супругом специальных курсов для беременных. Кроме того, курсы имеют обучающее направление, возможность получить представления о правильном вынашивании плода и поведении во время родов.
• Не стоит зацикливаться на возрасте и пугаться слов «поздняя беременность». Это всего лишь термин, который не означает обязательных осложнений.
• Сразу после наступления беременности необходимо встать на учёт к гинекологу, соблюдать все рекомендации и предписания врачей.
• Пополнить круг общения состоявшимися мамами. Они смогут оказать необходимую поддержку и поделиться опытом.
При ответственном подходе к своему состоянию и здоровью малыша, позитивном настрое и соблюдении всех необходимых рекомендаций, можно быть уверенными в положительном исходе и испытать счастье материнства, независимо от возраста и убеждений.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий