Беременность и занятия спортом

  • 25-июл-2020, 00:00

Беременность и занятия спортом

 

Все знают, что занятия спортом приносят организму только пользу и никакого вреда.

Все врачи рекомендуют заниматься спортом для поддержания мышц в тонусе и крепкого иммунитета. Но этот вопрос не может быть до конца однозначным в то время, когда женщина вынашивает ребенка. Большинство врачей рекомендуют максимально сократить физические нагрузки, какими бы они не были. Таким образом, они стараются обезопасить малыша от возможных повреждений. Тем более женщине запрещают заниматься спортом, если до беременности она этого не делала. Но являются ли эти рекомендации корректными?

Самый распространённый взгляд на беременность – то, что нельзя делать абсолютно ничего. Но, как всем известно, роды – это очень сложный физиологический процесс в организме женщины и он требует немалых усилий и физической подготовки. Если женщина всю беременность пролежала на диване и отдыхала, то родовая деятельность, скорее всего, покажется для нее слишком сложной и врачи будут вынуждены вмешаться оперативно. Таких случаев, к сожалению, очень много. Роды можно сравнить с серьезными соревнованиями. Только представьте, если перед олимпийскими играми, участники никак не готовятся, а лишь лежат и отдыхают. Смогут ли они показать хорошие результаты? Нет. Для того, чтобы успешно пройти через это, они готовятся очень длительное время.

Природа устроила женщин так, что на время беременности их мышцы становятся очень эластичными. Поэтому им даже нужно заниматься спортом, чтобы поддерживать это состояние. Исключить стоит лишь высокоинтенсивные тренировки. Сюда относится бег, легкая атлетика, ударные тренировки, такие как стэпаэробика или танцы.

Беременной женщине лучше всего для себя выбрать стрейчинг или йогу. Это как раз поможет держать мышцы в тонусе.

Существует так же много различных групп специально для беременных, где занятия проходят под присмотром профессионального тренера, который контролирует правильное выполнение всех упражнений. Если же женщина до беременности вела активный образ жизни и много занималась спортом, то в первом триместре можно сохранять такую же активность. Нужно лишь исключить упражнения на мышцы пресса, за исключением косых. Это не будет нести никакой угрозы ни маме, ни малышу. Зато это поможет укрепить мышцы спины и нижнего пресса. Тогда при ходьбе вы не будете ощущать такую же тяжесть, как это есть у других беременных женщин.

Если же вы относитесь к тому числу женщин, которые до рода не занимались какой-либо физической активностью, то запишитесь на гимнастику для беременных. Там нет колоссальных нагрузок для тела, но при этом этот курс поможет держать тело в тонусе, и готовится к родам. Если хочется чего-то более необычного, то можно выбрать восточные танцы. Там вас не просто научат плавно и красиво двигаться, что тоже есть хорошим бонусом, но так же укрепят мышцы живота и таза и хорошо подготовят к родам.

Для женщин, которым вообще противопоказана любая физическая нагрузка можно использовать дыхательную гимнастику. Она разрешена абсолютно всем. Она поможет научиться расслабляться с помощью контроля своего дыхания.

Любые занятия спортом можно проводить до тех пор, пока вы чувствуете, что они вам идут на пользу. Лучше не отказываться от занятий совсем, так как потом может выясниться, что вы совершенно не готовы к родам и что это большой стресс для вашего организма. Если вы занимаетесь гимнастикой или дыхательными упражнениями под присмотром тренера, то заниматься эти можно вплоть до самих родов. Если же занятие проходят дома самостоятельно, то очень важно прислушиваться к своему самочувствию. Оно подскажет, когда нужно остановиться.



Рекомендуемое

Добавить комментарий