• 17-ноя-2020, 00:00

Причины и лечение послеродовой депрессии

 

Послеродовая депрессия, как и обычная, - распространенное заболевание.

ВОЗ сообщает, что вскоре депрессии будет занимать передовые места среди прочих болезней. Этот недуг прогрессирует с уровнем развития общества. Беременная женщина надеется, что депрессия в послеродовой период её не коснется. По статистике, каждая шестая «новоиспеченная» мама сталкивается с этим заболеванием. Некоторые переживают его с трудом.

Причины послеродовой депрессии

Первой причиной послеродовой депрессии становиться гормональное перестроение в организме женщины. Гормональный фон у представителей слабого пола меняется резко. Контролировать это состояние крайне сложно, так как оно является природным.
Вторая причина – неготовность к материнству. Она может иметь как моральную, так и возрастную почву. Корень проблемы лежит еще до родов, по этому работать с ней нужно еще в тот период. Возникает у женщин, которых воспитывали в семьях с отсутствием культа материнства.
Третья причина – недовольство. К примеру, родильным домом, врачами или даже собственным младенцем. Психотерапевты рассказывают о женщинах, незнающих как выглядит новорождённый ребёнок. Женщина находится в стрессе, когда ребёнок рождается не того пола, как ей хотелось, или выглядит иначе.

Этапы послеродовой депрессии

Различают три этапа послеродовой депрессии:
1) Послеродовая меланхолия. В Америке этот период носит название «бейби-плюс». Первая стадия отличается переменами в эмоциональной сфере женщины. Её настроение постоянно меняется, и в основном носит негативный характер.
2) Послеродовая депрессия. Период, когда женщина перестает заботиться о себе и ребёнке, считает, что у неё больше нет будущего. Интерес к происходящему вокруг пропадает. Женщина переходит на крайности: постоянно спит, или совсем не видит сна, может заедать стресс, или совсем перестать питаться. Моральное состояние этого периода отыгрывается на физическом здоровье, происходит потеря веса, развивается хронический недосып.
3) Послеродовой психоз. Третий этап опасен появлением неконтролируемой агрессии. Неадекватное поведение женщины сопровождается физическими действиями в сторону новорождённого ребенка. На этом этапе необходимо лечение под контролем врача-психиатра.

Лечение послеродовой депрессии

Первая помощь женщине в депрессии послеродового периода – её родные, близкие, друзья и семья.
Для лечения важно сменить обстановку, найти место, где женщина вновь почувствует себя нужной, живой и полной сил. Нужно дать женщине понимание того, что идеальных матерей не существует. Главное –быть счастливой, и тогда она будет делиться позитивной энергией и любовью со своим чадом.
Женщине необходимо окружить себя общением, чтобы чувствовать себя членом общества, а не только мамой и домохозяйкой. Хорошей профилактикой являются методы релаксации: йога, медитации, ароматерапии. Самый эффективный метод базируется на владении собственным телом и эмоциями.
Роды- переломный момент, разделяющий жизнь на «до» и «после». Перинатальная психология – направление в психологии на обучение женщины в момент беременности. За девять месяцев терапии женщина приходит к осознанию своих ожиданий, взглядов на воспитание будущего ребенка.
Девяти месяцев достаточно, чтобы разбудить в женщине материнский инстинкт. Все страхи и переживания важно прорабатывать на ранних этапах, чтобы в дальнейшем избежать послеродовой депрессии.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий