• 24-фев-2021, 00:00

Как готовятся к родам мужчины и женщины: психологически, морально и эмоционально

 

Роды – это стрессовая ситуация как для женщины, так и для ее партнера.

Мужчины имеют полное право находиться рядом с роженицей – принять участие в партнерских родах, и сейчас есть возможность будущим родителям посетить специальные курсы, которые подготовят пару к волшебному и одновременно страшному процессу.

Психологическая подготовка

Особенно если беременность первая в жизни пары, то оба родителя сталкиваются с серьезным психологическим дискомфортом. Для женщины это страх перед неизвестным, а для мужчины – необходимость мириться с новыми потребностями партнерши и подготовка к отцовству.
Во время беременности женщина из-за смены гормонального фона сталкивается с эмоциональной неустойчивостью, у нее происходит переоценка ценностей, связанная с будущим материнством, и ее поглощает множество страхов. Рожая впервые, девушка не может не задумываться о боли, вероятности кесарева сечения и всевозможных отрицательных, зачастую даже летальных, исходов. Неуверенность проявляется не только в мыслях роженицы касательно самого процесса появления ребенка, но и семейного будущего в целом: сможет ли она стать хорошей матерью, что, если с ребенком что-нибудь случится, как ухаживать за младенцем и прочее.

Мужчину также посещают всевозможные вопросы: каково это – быть отцом, как нужно воспитывать сына, как относиться к дочери, как держать семью на плаву и другие. Но даже если глубоко внутри от волнений избавиться невозможно, внешне партнер должен быть невозмутимым, чтобы поддерживать свою спутницу, вселять в нее «боевой дух» и надежду на самый лучший из возможных исходов.
Для психологической подготовки роженице предлагают общение в группах вместе с другими будущими мамочками, которые смогут обмениваться опытом, обсуждать общие проблемы и оказывать друг другу соответствующую поддержку. Вместе со своим партнером можно записаться на специальные подготовительные курсы, посмотреть видеоматериалы про роды, обратиться к профессионалу за консультацией по будущему материнству и отцовству, вместе прочитать полезную литературу.

Эмоциональная подготовка

В данном случае лучше всего помогут подготовительные к партнерским родам курсы. Наиболее эффективны они при занятии в группах. Для начала нужно определить для себя точно, стоит ли мужчине быть рядом с роженицей в такой важный момент. Если в их отношениях царит идеальная гармония, глубоко доверительные отношения, мужчина осознанно понимает, на что идет, и он морально к этому готов, а супруга не стесняется его присутствия – добро пожаловать. На курсах паре окажут психологическую поддержку, помогут физически подготовиться; можно найти своих «братьев по духу», получить не только теоретические знания о предстоящем процессе, но и подготовиться к нему практически.

Физическая подготовка

Представительницы прекрасного пола часто жалуются, что во время беременности набрали много лишнего веса, и избавиться от живота, будучи молодой мамой, не так-то просто. Это отчасти верно. Однако девушкам стоит осознанно готовиться к материнству, физически подготавливая организм к беременности, во время ее планирования, и к родам, во время беременности. Ребенок в утробе не должен мешать поддержанию своего тела в хорошей форме, а, наоборот, является к этому стимулом.
Беременным рекомендуется двигаться достаточное количество времени. Это обязательно должно в себя включать прогулки на свежем воздухе, пешие походы в магазин и другие несложные занятия, ограничивающие малоподвижный образ жизни.
На подготовительных к родам курсах женщине (и ее партнеру) даются задания по выполнению упражнений с невысокой физической активностью, однако помогающие поддерживать организм в тонусе. Это называется гимнастикой для беременных и, не имея строгих противопоказаний от врача, выполнять ее необходимо. Мужчина должен оказываться рядом с будущей мамой в моменты ее занятий, помогать ей и оказывать моральную поддержку.

Семья будет счастливой, а роды - легкими и успешными, если партнеры пройдут через все это вместе.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий