• 19-мар-2021, 00:00

Изменения кожи при беременности

 

Вспышка гормонов может вызвать изменения кожи во время беременности.

Хотя большинство из них деликатны по своей природе, с ними нужно обращаться должным образом. Изменения кожи во время беременности вызваны повышенной гормональной активностью и кровообращением. Растяжки – обычная проблема для женщин. Кроме них могут быть обесцвечивание, изменение цвета, прыщи и другие проблемы. 
Согласно информации, опубликованной в журнале Американской академии дерматологии, эти изменения являются нормальным явлением и не представляют опасности ни для матери, ни для ребенка. Однако они имеют эстетическое значение. Вы можете обратиться к дерматологу, чтобы исправить их.

Что вызывает изменения кожи у беременных:

Плацента действует как часть эндокринной системы, стимулируя работу надпочечников и стимулируя выработку вазитоцина. Также работают гормональные железы эмбриона, которые увеличивают секрецию кортикостероидов, ускоряют обмен веществ и повышают уровень прогестерона и эстрогена – гормонов, ответственных за изменения кожи во время беременности.

Имея это в виду, лучше всего проконсультироваться с врачом или дерматологом, если вы испытываете какие-либо кожные аномалии. Специалист определит, имеем ли вы дело с симптомами серьезного заболевания или легкими изменениями.

Давайте подробнее рассмотрим наиболее типичные:

1. Растяжки

Чаще всего они появляются на животе. Наиболее заметны они в третьем триместре беременности. Также они могут появиться на лобке, бедрах и ягодицах. Они возникают по мере прогрессирования беременности и увеличения веса.

Они могут быть розового или пурпурного цвета. После родов они исчезают и уже не так надоедают. Но иногда они сохраняются. Следовательно, их следует предотвращать и надлежащим образом убирать, когда они возникают.

Появление растяжек зависит от типа кожи, эластичности кожи и генетических факторов. Чтобы предотвратить их появление, следует:

- избегать лишнего веса во время беременности;

- смазывать кожу большим количеством увлажняющего лосьона, чтобы улучшить ее эластичность.

Колебания веса и гормональные изменения приводят к появлению растяжек.

2. Бородавки и фибромы

Это небольшие образования, иногда удлиненные, коричневатого или телесного цвета, которые появляются во впадинах шеи, подмышками или под грудью со второго триместра. В основном они исчезают в послеродовом периоде.

3. Гиперпигментация

В основном это происходит у женщин с темной кожей и волосами. Линия живота (от тазового симфиза до пупка), область вокруг пупка, внешние части гениталий и соски подвергаются пигментации.

С пятого месяца темнеют соски. На лбу, щеках, носу или верхней губе могут быть коричневатые или желтоватые пятна. Это называется маской беременности.

Чтобы избежать этих изменений, рекомендуется обойтись без длительного пребывания на солнце, пользоваться солнцезащитным кремом (SPF 50), носить головной убор и одежду, защищающую от УФ-излучения. Изменение цвета исчезает после родов, но у некоторых женщин может оставлять пятна.

4. Пигментные изменения – это результат гормональных изменений, происходящих во время беременности. Затем стимулируется выработка меланина, отвечающего за цвет волос, кожи и глаз.

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале дерматологии, пигментные изменения чаще всего встречаются у пациентов. У некоторых женщин увеличенный размер и количество родинок. В случае кровотечения немедленно обратитесь к дерматологу.

Во время беременности следует защищать кожу от солнца, чтобы избежать обесцвечивания.

5. Сосудистые изменения

Во время беременности увеличивается объем крови, сосуды расширяются, увеличивается проницаемость сосудов, образуются новые. Эти изменения вызывают отек конечностей, варикозное расширение вен, инсульты и красные пятна. Чтобы их предотвратить, следует:

носить эластичные колготки;

поднимать ноги;

избегать длительного стояния;

придерживаться здоровой диеты;

пить много воды;

делать умеренные физические нагрузки.

Большинство этих кожных изменений исчезают в течение 6–12 месяцев. Если они сохраняются дольше, обратитесь к дерматологу.

6. Акне

Оно часто появляется во время беременности из-за повышенной выработки кожного сала сальными железами. Это может произойти в любое время и различаться по степени тяжести.

7. Мраморная кожа

Характерный цвет кожи, особенно на ногах, проявляется при беременности. Обычно исчезает в послеродовом периоде. Если нет, обратитесь к врачу.

8. Сияние кожи

Во время беременности кожа больше светится. Это связано с повышенной выработкой кожного сала. Более того, более эффективный кровоток обеспечивает ткани большим количеством кислорода.

Берегите кожу во время беременности. Хотя большинство изменений кожи во время беременности считаются нормальным явлением, вам следует ухаживать за кожей и использовать подходящие продукты. К счастью, в настоящее время существует множество методов защиты вашей кожи. Кроме того, стоит посетить дерматолога.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий