• 04-апр-2021, 00:00

Стоит ли прибегать к эпидуральной анестезии во время родов

 

Роды - не только естественный физиологический процесс, завершающий период беременности, это также момент долгожданной встречи с малышом, начало новой жизни. Процесс рождения ребенка неразрывно связан с болью, но в последнее время широкое распространение во всем мире получило медикаментозное обезболивание этой процедуры, называемое эпидуральной анестезией.

Сущность эпидуральной анестезии

Вокруг темы обезболивания родов существует множество споров и дискуссий, но для того, чтобы разобраться в вопросе, следует понять, что из себя представляет данная процедура, обозначить преимущества, недостатки и риски, которые она несет для матери и ребенка. Эпидуральная анестезия – один из методов регионального обезболивания, то есть с ее помощью снимается боль в только в определенной части тела. Такой способ обезболивания широко применяется во многих оперативных вмешательствах, в том числе и при естественных родах. Суть метода заключается в введении анестетика в пространство, окружающее твердую оболочку спинного мозга. После этого нижняя часть тела роженицы теряет чувствительность, сохраняя при этом двигательную активность – она может сидеть, стоять и даже ходить. Процедура обезболивания во время родов в последние десятилетия становится достаточно популярной. В развитых странах эпидуральной анестезией сопровождается до 90% родов. В отечественной медицине эта манипуляция только набирает популярность, но с каждым годом роженицы все охотнее прибегают к такой процедуре.

Преимущества обезболивания родового процесса:

1. Женщина остается в сознании, но при этом не ощущает родовой боли. Она может контролировать свое тело, способствуя правильному течению родового процесса;

2. Не несет вреда для матери и плода, так как препарат не всасывается в его кровь;

3. Способствует раскрытию шейки матки;

4. Наличие эпидурального катетера позволяет регулировать интенсивность анестезии в зависимости от ситуации;

5. Роженица, не мучаясь болью, имеет возможность отдохнуть и набраться сил перед важным этапом потуг;

6. Не вызывает сонливости и слабости.

Недостатки и противопоказания

Эпидуральная анестезия все же имеет и некоторые недостатки и риски. В первую очередь, сразу после родов возможны такие неприятные последствия, как головная боль, затрудненное мочеиспускание, снижение артериального давления, а также кожный зуд, связанный с использованием анальгетиков. Также известны случаи возникновения болей в спине в следствии применения эпидуральной анестезии. Подобные последствия чаще всего возникают в результате нарушения техники введения анестезии, некомпетентности анестезиолога или связанны с анатомическими особенностями роженицы.

Как и к любой медицинской манипуляции, к применению эпидурального обезболивания родового процесса следует отнестись очень ответственно, так как существуют и противопоказания к его применению. К таковым относится аллергия на вводимые препараты, проблемы с позвоночником, низкая свертываемость крови или сердечно-сосудистые заболевания.

Таким образом, взвесив все положительные и отрицательные факторы, можно сделать вывод о том, что эпидуральная анестезия – это отличное решение, позволяющее женщине легче перенести столь важный и ответственный этап в своей жизни. Не отвлекаясь на мучительную боль, роженица может с уверенностью и спокойствием пройти этот нелегкий путь.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий