• 10-июл-2021, 00:00

Основные родительские ошибки: о чем следует помнить папам и мамам будущего студента.

 

Когда ребенок заканчивает школу, для родителей настает поистине горячая пора.

Как правило, лето вчерашнего выпускника является весьма стрессовым временем: он сдал выпускные экзамены, а впереди еще и вступительные. При этом в любом университете непременно имеется конкурс, а в некоторых вузах он огромный (до десяти-двадцати человек на одно бюджетное место). Конечно, многие подают заявление сразу на платное отделение, но и там тоже бывают конкуренты (например, на юридическом факультете). Недавний школьник пребывает в постоянном нервном напряжении.

Как же правильно вести себя родителям, чтобы все прошло благополучно?

1. Поддерживать в буквальном смысле слова. Нет ничего зазорного в том, чтобы отправиться вместе с будущим студентом. Многие потенциальные первокурсники приходят подавать заявление вместе с папой или мамой, это вполне нормально и объяснимо. Если есть возможность, родители могут прийти и на экзамен. Подростку непременно будет легче, если после напряженного нахождения в аудитории и ответа на вопросы его встретят самые близкие люди.

2. Не ставить условий. Зачастую поступающие боятся не столько самого факта "не поступить", сколько родительского гнева. К сожалению, не у всех получается добиться желаемого. Поэтому подростку важно осознавать, что отец и мать будут рядом всегда, вне зависимости от результата вступительных экзаменов. Обычно предварительно проводится серьезный семейный совет, где старшие и младшие обговаривают все условия поступления. Если родители могут позволить себе платное обучение, то они просто выбирают этот вариант, если не получилось пройти конкурс на бюджет.
3. Непременно устроить полноценные каникулы после всех результатов. Даже если подросток прошел на платное отделение, ничего страшного. Он уже фактически студент, поэтому следует набраться сил. Учеба в институте радикально отличается от школьной, поэтому отдых на морском побережье не станет лишним. Июнь и июль у него выдались нервными и напряженными, поэтому август надо посвятить блаженству и ничегонеделанию.

Хорошие родители должны понять и прочувствовать душевное состояние своего ребенка.

Они сами были юными выпускниками и начинающими студентами, поэтому отлично осознают его чувства и переживания. Другое дело, что не все хотят это понимать: они лишь наседают, требуют, угрожают. Чрезмерно токсичные люди и вовсе говорят, что если тот не поступит, то пойдет работать грузчиком или курьером. А есть и совершенно невменяемые типы, которые способны после восемнадцатилетия выставить свое чадо за дверь с вещами. К сожалению, таких ненормальных хватает, причем они мастерски ссылаются на закон, мол, они свой долг выполнили и больше ничем не обязаны. Но ведь речь идет не о юриспруденции, а о нормальных человеческих взаимоотношениях. Увы, в таких горе-семьях они однозначно отсутствуют, ибо там все измеряется деньгами и связями.

Таким образом, следует находиться рядом со своим ребенком и поддерживать его.

Пусть ему уже семнадцать лет, а не пять — для любящих родителей возраст не имеет никакого значения. Напротив, они стараются помочь своему отпрыску в этот непростой период. Тот волнуется, переживает, возможно, не уверен в собственных силах и знаниях. Но он должен знать и помнить, что папа и мама всегда будут рядом. Что они не бросят его и не выставят с чемоданом по достижении совершеннолетия. Если он придет на экзамен со спокойной душой, то ответит благополучно и наберет необходимое количество баллов. Это чистая психология: нужно правильно настроиться и думать о хорошем.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий