• 29-сен-2021, 00:00

Воспитание послушания у детей до 3-летнего возраста

 

Установление основных границ и обучение послушанию в раннем возрасте очень важны для любой семьи. До того, как ребенку исполнится год, можно уже несколько месяцев применять мягкие техники раннего воспитания послушания.
Родители обычно могут начать воспитание, как только их ребенок поймет слово «нет», обычно задолго до года. Идеальное время для начала может быть, когда ваш ребенок начнет ползать и сможет дотянуться до некоторых предметов. Раннее воспитание не только для вас, но и для вашего ребенка.

Есть несколько простых способов научить младенцев и малышей послушанию в раннем возрасте.

Простые, практичные и мягкие, эти методы могут помочь заложить в ребенке основу для будущего послушания. Уже с 6 месяцев вы можете начать этот процесс, и потом поймете, насколько это было правильно и нужно.

Учите слову «Нет».

Сначала это скорее подготовительный этап, на котором мы обучаем ребенка основному значению «нет». Все нормальные здоровые младенцы способны понять слово «нет» к тому времени, когда они начнут ползать, а часто и задолго до этого. Достаточно ненадолго отвлечь их от соблазнов или отвлечь их, чтобы избежать неприятностей.
Пульт дистанционного управления, сотовые телефоны, электрические шнуры и т. д. вот лишь несколько примеров того, что было «нет» (в смысле нельзя) ребенку. Хотя услышав слово «нет», ребенок может часто возражать и скандалить. Тогда следует просто перетащить ребенка в другое место, например, в коробку с игрушками.

Покажите ребенку, как подчиняться.

После того, как вы скажете ребенку «нет», важно научить его слушаться вас, даже если это означает физическое отстранение ребенка от того, чего ему нельзя взять или делать. Если послушание означает не прикасаться к чему-либо, тогда физически уберите руку ребенка с предмета и скажите ему «нет». Не нужно объяснять, почему ребенок не может взять и исследовать определенный предмет или выполнять определенное действие, поскольку маленькие дети еще не понимают логику или рассуждения. Использование простых команд и действий обеспечивает более четкое общение для вашего ребенка.

Вместо этого покажите ребенку правильные действия. Очень уместно предложить ребенку вместо этого какое-нибудь занятие или предмет, который ему можно взять, щупать, сосать и т.д. Помогать ребенку начать новую деятельность это хорошо.
Держите некоторые запрещенные предметы в пределах досягаемости вашего ребенка. После того, как вы защитите свой дом от посягательств детей, в целях безопасности ребенка стоит держать запретные вещи в пределах его досягаемости. Маленьким детям важно понять, что они не могут иметь полную свободу в доме и что некоторые вещи просто запрещены. Используйте эти элементы «неприкосновенности» как возможность научить вашего ребенка «нет» и заставить его подчиняться.
В дополнение к электрическим шнурам, мобильным телефонам и пультам дистанционного управления как правило, в квартире есть еще предметы, к которым ребенку не разрешают прикасаться. Достаточно одного или двух. Важно, чтобы ребенок научился некоторой форме самоконтроля, даже если он еще совсем мал.

Наблюдайте за своим ребенком.

Внимательно наблюдайте за своим ребенком. Важно тренировать послушание, корректировать его поведение именно в момент совершения неправильного действия. Наблюдайте за ним и поправляйте его, когда он не слушается. Продолжайте повторять один и тот же процесс снова и снова, когда он забудет или проверит вас «на прочность».
Конечно, бывают случаи, когда родители готовят еду или делают работу по дому, и нет возможности наблюдать за ребенком так пристально, как хотелось бы. В это время нужно держать его в той части дома, где нет запрещенных предметов. И это действительно поможет ему уберечься от предметов, которые нельзя трогать.

Придерживайтесь этого всегда. Ваши попытки будут бесполезными, если вы скажете чему-то «нет», а затем ничего не сделаете через несколько минут, когда ребенок нарушает порядок. Будьте осторожны, не давайте сначала слишком много команд и указаний, но когда вы все-таки говорите ему что-то, всегда следите за тем, чтобы он подчинялся.

Не нужно впадать в крайности.

У младенцев хорошая память, но они далеки от совершенства. Ожидайте, что обучение послушанию с раннего возраста часто включает в себя много повторений, поскольку младенцам и малышам требуется время, чтобы осваивать новые навыки. Продолжайте пытаться, но не забывайте проявлять осторожность в своих методах. Все маленькие дети пытаются разобраться в мире и часто проверяют границы, чтобы учиться и заново учиться правильному и неправильному.

Имейте соответствующие возрасту ожидания.

Обучение основному послушанию маленького ребенка не должно занимать весь день и не должно ощущаться как учебный лагерь для младенцев. Основываясь на индивидуальном развитии вашего ребенка, узнайте, на что ваш ребенок способен, а на что нет. Иногда вполне реально начать с ожидания элементарного послушания.
Если почувствуете, что приходится слишком часто говорить «нет», нужно выйти на улицу и играть там или перейти в ту часть дома, где не было запрещенных предметов.

Будьте таким взрослым, каким хотели бы видеть своих детей.

Родителям легко увидеть себя в детях. Они пришли от нас в буквальном смысле. Мы их проводники, их защитники, их хранители. Важно подавать пример нашим детям, всегда помня, что первое место, где наши дети могут чему-то научиться, это мы. У всех нас есть сила привить своим детям послушание, и иногда самый простой шаг, основанный на здравом смысле, это хорошо себя вести.

А вы являетесь тем самым взрослым человеком, в которого, по вашим ожиданиям, вырастет ваш ребенок?
Использование некоторых или всех этих основных шагов для воспитания послушания с раннего возраста прекрасное время для начала. Знайте, что обучение послушанию сегодня это кирпичик будущего фундамента сильного характера!



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий