• 17-апр-2022, 00:00

Родители и подростки. Правила общения

 

В жизни каждого ребёнка рано или поздно начинается период, который становится сложным для него и его родителей. Подростковый возраст, как лакмусовая бумажка, легко выявляет все проблемы воспитания. Милый ребёнок становится непокорным подростком и бунтует по любому поводу. А родителям трудно принять, что их сын или дочь имеют своё мнение и отстаивают его. Дети выбирают свой стиль, друзей, образ жизни. Зачастую они сильно отличаются от того, что хотели родители. Требование независимости становится главным камнем преткновения в отношениях со взрослыми, которые с изумлением наблюдают за изменениями любимого чада и не понимают, что делать. При этом ни та, ни другая сторона не хочет ничего плохого. Просто в семье уже сложился определённый стиль общения, который приходится менять полностью или вносить существенные поправки.

Почему в некоторых семьях подростковый период проходит легче, а в других сложнее?

Здесь всё зависит от фундамента заложенного родителями и стилями общения в семье. Можно разделить взаимодействие подростков в семье на несколько условных видов. Каждый из этих вариантов несёт в себе некоторые положительные и отрицательные нюансы.
• Жесткий, авторитарный стиль общения. В такой семье существует только одно правильное мнение – родительское. В детском возрасте это воспринимается как должное, но став старше, подросток начинает бунтовать и поступать наперекор всем правилам. Это очень опасно, ведь нарушая правила, он подвергает себя опасности, часто смертельной. Но, родители теряют авторитет в глазах отпрыска, и становится невозможным ему что-нибудь донести.
• Другая сторона медали – либеральный подход к воспитанию. Ребёнку можно всё. Ко времени взросления он подходит с чувством вседозволенности и безнаказанности. Это не даёт возможности развиваться внутри коллектива, где есть свои правила и ограничения. Часто, столкнувшись с препятствиями, подросток снова и снова требует решения проблем от родителей. В результате своих неудач, такой ребёнок тоже будет винить своих родителей, упрямо не воспринимая критику.
• Пилотный метод воспитания сейчас набирает обороты во многих семьях. Родители, помешанные на контроле, берут под наблюдение буквально все сферы жизни ребёнка. Конечно, это всё во благо, утешают себя они. Но, не давая подростку возможности самостоятельно решать свои проблемы, есть риск вырастить безвольного человека. Иногда такие дети просто теряются без всевидящего ока родителей. Также такая гиперопека вынуждает хитрить и обманывать своих родных, изобретая всё новые хитрости.
• Равнодушный или отстранённый стиль может нанести больше вреда чем, кажется. Сталкиваясь с безразличием родителей, ребёнок не находит опоры и становится неуверенным в себе человеком. Отказы в помощи заставляют подростка надеяться только на себя. И вырастают такие колючие и жёсткие молодые люди, которые сами не способны к состраданию и учат этому других.
• Доверительный стиль общения и воспитания позволяет идти на компромиссы и признавать свои ошибки. Если в семье присутствует такой стиль воспитания, то подросток не боится рассказать о своих проблемах, а родители доверяют ему, и дают возможность выбирать. Ребёнку можно ошибаться, так как это часть развития. В свою очередь, он уважает право родителей воспитывать его и давать советы. Все споры и ссоры, которые случаются в такой семье, решаются мирным путём. Ведь родители понимают сложности этого периода, и прекрасно осознают, что их ребёнок не хочет никому зла, а просто пытается вписаться в свои новые и непривычные рамки.

Как же правильно общаться с подростками?

1.Слушать.
Очень простое и очень сложное правило. Необходимо убрать в сторону свои дела и гаджеты и слушать в ребёнка глядя в глаза. Он должен знать и чувствовать, что его жизнь и переживания важны для родителей.
2.Помнить, что подростку тоже трудно.
Грубить и расстраивать родителей, не входит в планы детей, но в этот сложный период они не в состоянии управлять своими эмоциями. Просто нужно мудро рассуждать и понимать, что подросток не хочет намеренно обидеть. Взрослым нужно дать понять, что они любят своё чадо и готовы принять его таким, какой он есть.
3.Доверять.
Ребёнок в этот период должен почувствовать свою свободу и ответственность за себя. Не надо лишать его этой возможности. Можно давать ему взрослые поручения, чтобы подросток быстрее реабилитировался и привык к ответственности.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий