Воспитать подростка — задача не из лёгких. Родители знакомы с базовыми правилами общения с ребёнком, но из раза в раз допускают одни и те же ошибки. Что ещё нужно знать взрослым, чтобы не разрушить детскую жизнь?
Основные характеристики подросткового возраста:
Обычно под определение тинейджера попадают дети от 10 до 15 лет. В это время в организме ребенка протекают процессы, связанные с половым созреванием. Подросток сталкивается со множеством проблем: эмоциональной нестабильностью, изменением ценностей, отношений с родителями, сверстниками, самоопределение, непонимание в обществе, первая любовь. С этим нужно работать и не давать ребёнку разрушать себя морально и физически.
Подростки, в частности, мальчики быстро растут. Из-за этого возникают проблемы с самооценкой: ребёнок постоянно критикует свою внешность, что лишь усиливает стресс.
Тинейджеры стремятся к взрослости всеми возможными путями. Он требует, чтобы с ним считались и уже не относились как к маленькому. Постоянно возникает желание показать свою взрослость и крутость, что не всегда сказывается позитивно на душевном состоянии. Друзья занимают главное место в жизни: они становятся источником поддержки.
Ведущей деятельностью подростка становится общественно-полезный труд, общение с новыми людьми. Находясь в обществе, ребёнок усваивает социальные нормы, пересматривает взгляды на жизнь, самоутверждается. Увлечения меняются стремительно и очень редко они бывают связаны с учебной деятельностью.
Подростки склонны к конфликтам. Основная причина — родительские запреты, ограничивающие, по мнению детей, свободу. Тинейджеры хотят быть самостоятельными, но взрослые многое не позволяют. Важно распределить ответственность между родителями и детьми, тогда проблем станет меньше.
Ошибки родителей при воспитании подростка:
1. Игнорирование перемен. Взрослые зачастую не видят и не отят видеть изменения в своих детях. Подростки не могут избавиться от контроля родителей, что ведет к нарушениям в общении со сверстниками. Они чувствуют себя виноватыми, демонстрируя взрослость и стремление к отделению. Взрослым следует уделить внимание вопросам самостоятельности и поиска подростком своего пути, иначе в более старшем возрасте процесс пойдет тяжелее.
2. Ограждение от последствий
В подростковом возрасте хочется иметь равные со взрослыми права, но нет желания брать ответственность. Так как мозг ребёнка пластичен, то он способен меняться вместе с приобретенным опытом. Поэтому важно познакомить тинейджера с понятием "ответственность" и объяснить, каковы бывают последствия неправильных действий.
3. Страх изменений в теле ребенка
Родители подростков не всегда положительно реагируют на физические изменения, происходящие в пубертатном возрасте. Необходимо поддерживать тинейджера, принимать его. Лучше всего рассказать детям о собственных переживаниях пубертата и сохранить телесный контакт объятиями, поцелуями, ободряющими движениями.
4. Ревность к друзьям
Приходит время, когда родители вынуждены делить внимание ребенка с его друзьями. Иногда взрослые бывают против общения подростка с другими детьми. Запрещать контакты категорически нельзя: нужно аккуратно интересоваться друзьями ребенка, наблюдать за дружбой, но не лезть в личное пространство тинейджеров.
5. Игнорирование школьных проблем. Настоящей причиной ухудшения учебы могут быть проблемы в семье, с друзьями, со сверстниками. Напряженная атмосфера ведет к депрессивным состояниям, может потребоваться помощь специалиста.
Проблемы подростка не должны проходить мимо взрослых. Своевременная поддержка не даст ему закопаться в себе и грустить. А родителям следует запомнить еще несколько простых правил воспитания счастливого и благодарного ребёнка.