• 16-янв-2023, 00:00

Клеймо старшего или младшего ребенка: может ли оно преследовать человека всю жизнь?

 

Противодействие старших и младших детей — это классика жанра в любой семье, где больше одного ребенка. Сложились уже определенные стереотипы: если старший, то обязан за все отвечать, а если младший, то практически все сходит с рук. Конечно, такое бывает не всегда и не у всех, да и с точки зрения психологии это неправильно: родители должны любить обоих одинаково, а не обделять одного в пользу другого. К сожалению, комплексы старшего и младшего порой остаются с человеком на всю жизнь.

В чем же это выражается?

1. В ненависти к сиблингам. Вражда братьев и сестер из-за разницы в возрасте иногда переходит все допустимые границы. Если в детстве они просто ругаются и дерутся, то будучи взрослыми по-настоящему воюют. Например, обиженная старшая сестра буквально спихивает на младшую уход за пожилой матерью, мотивируя это тем, что "мелкая" была родительской любимицей. Следовательно, обязана теперь "расплачиваться". Самые родные люди могут не общаться, не созваниваться и игнорировать друг друга.
2. В отношении к окружающим. Если одного из детей баловали, то он ведет себя капризно и с остальными: выделывается, набивается на комплименты, вынуждает носиться с собой, как с хрустальной вазой. Многие младшие дети довольно наглые и нахальные: они привыкли получать все, однако не понимают, что подобное прокатывает исключительно с папой и мамой. Посторонние вовсе не обязаны удовлетворять прихоти великовозрастного ребенка, инфантильного и явно застрявшего в детстве. Что касается старших, то они нередко отличаются гиперответственностью и стремлением опекать. Поначалу это кажется милым и забавным, особенно если забота исходит от мужчины. Но постепенно его партнерша понимает, что любимый пытается контролировать каждый ее шаг. У него это в крови: следил за младшими, а теперь ведет себя аналогичным образом и с девушками. Многие воспринимают это как покушение на личные границы.
3. В претензиях к родителям. Отец и мать зачастую оказываются крайними, ибо во многих ситуациях действительно виноваты сами. Некоторые преднамеренно стравливали собственных детей: одному дарили лучшие игрушки, а второму доставались обноски. А если говорить про наследство, то там порой разгораются поистине шекспировские страсти: почему младшей сестре подарили квартиру, старшему брату машину, а средний остался без ничего? Впечатлительные и эмоциональные люди иногда из принципа встают в позу и не готовы к диалогу с родителями. Они упрекают тех за то, что больше любили другого ребенка и этим испортили им жизнь.

Безусловно, есть хорошие семьи, где дети даже не помнят, кто старше, а кто моложе. Они дружат, общаются, помогают и поддерживают друг друга, всегда готовы поделиться наболевшим и утешить. Увы, чтобы создать настолько миролюбивую обстановку, родители должны быть настоящими героями. Ну а на самом деле все гораздо проще: достаточно лишь искренне любить своих отпрысков и не выделять любимчиков. Тогда и повода для зависти и ревности не возникнет.

Таким образом, неверные семейные установки, разумеется, сказываются на характере человека. Одних недолюбили, а других наоборот перелюбили, что и находит отражение в поступках и отношении к людям. Но в то же время глупо постоянно припоминать свое трудное детство и сваливать вину исключительно на родственников. Любой может изменить характер и судьбу: стать счастливым, простить, отпустить прежние обиды. Возможно, придется для этого порвать с токсичной родней. Но если оно того стоит, то не надо мелочиться и бояться. Лучше начать жить заново, а не упиваться комплексами нелюбимого ребенка.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий