• 20-май-2023, 00:00

Ранний брак: способен ли он быть прочным?

 

Ранний брак, как правило, не одобряется обществом. Принято считать, что слишком юные жених и невесты не смогут приспособиться к семейной жизни, ибо еще не готовы. Им необходимо нагуляться, побыть веселыми и беззаботными, выучиться, получить профессию, защитить диплом. И только после этого желательно думать о браке. Ведь это не просто красивая свадьба с лимузином, прогулками, кормлением уток и профессиональными фотографиями. Это лишь начало, а совместное проживание далеко от идиллии, описанной в любовных романах.

Может ли такой союз быть прочным?

В принципе исключения бывают всегда, но они, к сожалению, остаются в прошлом. Если лет двадцать назад люди могли жениться, будучи студентами, но это не мешало им работать, учиться и рожать детей, то теперь ситуация изменилась. Да, можно пожениться и на первом курсе, и даже сразу после школьного выпускного, только какой смысл? В большинстве случаев тут суровая необходимость в виде беременности новоиспеченной невесты. Родители не хотят скандала, поэтому стремительно выдают дочь замуж. Ее никто не спрашивает, готова ли она, желает ли. Просто ставят перед фактом. Естественно, такой брак точно не просуществует долго. Скорее всего, молодые разведутся, как только ребенок чуть-чуть подрастет.

Но есть и другие случаи. Например, муж и жена знакомы с рождения. Они ходили вместе в садик, потом в школу, затем начали влюбляться. Здесь шансы на счастливое будущее увеличиваются, ведь многие вещи уже пройдены (знакомство с родителями, желание понравиться будущей свекрови, общение с друзьями). Следовательно, молодым проще приспособиться с новым обязанностям. Да и старшее поколение всегда на подхвате: помогут, выручат, поговорят. Если в молодой семье родился малыш, то бабушки и дедушки обязательно поддержат, посидят, понянчат. Некоторые женщины гордятся тем, что стали "юными бабушками".

Из вышесказанного следует, что удачным ранний брак все-таки назвать сложно. Описанная в предыдущем абзаце ситуация скорее исключение, нежели правило. Не все могут похвастаться дружбой с пеленок. А когда жених и невеста знакомы мало, то семейная жизнь становится настоящей каторгой. У них могут оказаться принципиально разные взгляды на быт, манеру общения, проведение досуга, работу, беременность, воспитание ребенка. И тут уже никакие свекры не помогут: когда муж и жена ежедневно ссорятся, то им явно следует расстаться. Пока еще у обоих есть шанс найти нового партнера.

Таким образом, не стоит расписываться слишком рано (до двадцати лет точно). Благо сейчас не средневековье, когда двадцатилетняя девушка уже считалась матерью семейства и довольно зрелой женщиной. Теперь многие вступают в брак после сорока и прекрасно себя чувствуют. Они понимают, что брак — это тяжелый труд, не только физический, но и психологический. Некоторые лишь ближе к тридцати понимают, что одиночество — это лучшее времяпрепровождение. Их раздражают шаги по коридору, лежание на диване, требования, придирки, капризы, причуды. Они не желают подстраиваться под абстрактных мужчин и женщин, которые сами не знают, чего хотят. И такой подход правильный. В восемнадцать лет никто об этом не задумывается, после чего разочарование в "любимых" наступает быстро. Поэтому вокруг так много разведенных и озлобленных людей: они слишком рано полезли в омут под названием "семья". Они рано повзрослели, много на себя взяли, выдохлись и выгорели. Можно легко распознать раннюю супругу: она в 25-30 лет на полном серьезе считает себя старой и думает аналогичным образом о своих ровесницах. Просто у нее не было юности.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий