Аутизм — это относительно "новое" заболевание, хотя на самом деле раньше ему просто не уделялось столько внимания. Это диагноз из раздела психиатрии и выражается в расстройстве аутического спектра. Больной воспринимает мир иначе, у него много странностей, он часто не умеет себя контролировать. Хорошо, если он диагностируется в детстве: тогда родители перестраиваются и относятся к ребенку иначе. Это помогает ему в дальнейшей жизни: человек не ломает себя и не пытается прыгнуть выше головы. Он знает о своих особенностях, поэтому устраивает жизнь в соответствии с имеющимися данными.
Но что происходит, когда пациент узнает о наличии у себя аутизма во взрослом возрасте? Зачастую его первой реакцией становится злоба и отчаяние: он злится на родителей, которые вовремя не позаботились и не показали врачу. Потом он осознает истинные причины того, почему у него настолько все не ладится (в работе, в личном плане). Аутисты, как правило, довольно замкнутые, у них нет друзей, они постоянно конфликтуют с окружающими. Многие вынуждены сидеть без работы, ибо совершенно не уживаются в коллективе. Им везде неуютно, плохо, они спорят и скандалят из-за непонимания. Если бы они знали о диагнозе, то вряд ли бы устроились работать в офис, где куча проблемных клиентов и весьма токсичный начальник. Вообще аутисту проще всего трудиться удаленно, хотя при тяжелой форме допустимо получить нерабочую группу инвалидности.
Какие же сложности испытывает "недообследованный" аутист?
1. Неумение контролировать себя. У него часто случаются панические атаки, приступы агрессии (если кто-то прикасается к его вещам или занимается перестановкой в его комнате). Окружающие воспринимают его как ненормального и психованного, хотя при РАС это вполне обыденное дело. Просто когда стоит диагноз, родственники считаются с этим и стараются не травмировать своего близкого. Они не копаются у него в шкафу и не затевают ремонт без его согласия. И не создают условий для возникновений паники: не заставляют ходить в магазин и стоять в очереди, не "приучают" к набитым автобусам. Ведь там все зачастую и происходит.
2. Ненависть. Если заставлять человека находиться в неприемлемых для него условиях, он быстро начинает ненавидеть людей. Аутист не способен входить в положение, читать реакцию собеседника, он просто раздражается и закатывает истерику. Временами он производит впечатление маленького ребенка, который называет не понравившегося ему взрослого плохим и злым.
3. Переменчивость настроения. Потому с аутистами и сложно общаться: они слишком непостоянные. Но если не знать о диагнозе, то с ними, как правило, стараются не разговаривать. Они могут быть молчаливыми и равнодушными, а потом резко вспылить и начать прыгать на одном месте. Их считают вовсе не "солнечными", а просто психопатами, от которых следует держаться подальше.
Таким образом, если человек с РАС не знает о наличии у себя данного заболевания, то ему приходится невероятно трудно. Он быстро замыкается в себе, испытывая к людям исключительно ненависть. Он уверен, что они злые и ужасные, поэтому нельзя с ними общаться и как-то вступать в контакт. Подобные всплески эмоций толкают несчастного на обращение к специалисту, где и выявляется диагноз. Только психика к тому моменту, к сожалению, уже сильно расшатана: человек разочарован во всех, даже в самых близких. Он закрытый, психически нестабильный, раздражительный, плаксивый, подозрительный и недоверчивый. Многие аутисты раздражаются в отношении своей семьи, обвиняя ее в своей болезни и в невнимательности.