• 11-июл-2019, 14:43

Все, что нужно знать о послеродовой депрессии

Все, что нужно знать о послеродовой депрессии 

Многие думают, что послеродовая депрессия – это миф, который уж точно их не коснется! Однако статистика говорит, что этим недугом страдает почти каждая седьмая женщина, которая только что родила ребенка. Поэтому сейчас так важно понимать что это за синдром и как с ним бороться.

Что это за синдром и как он проявляется?

Послеродовая депрессия – это комплекс психических расстройств, проявляющийся у женщин во время или после беременности, сопровождающийся сильным нарушением в эмоциональной сфере.

Дать более точную характеристику этого комплекса затруднительно, т.к. симптомы послеродовой депрессии у разных женщин проявляются по-разному и в разные промежутки времени. На начальном этапе эти симптомы похожи с естественным состоянием женщины в первые недели появления в доме малыша, но если они не проходят и длятся долгое время, или возникли через несколько месяцев, то это уже явно признаки возникновения данного вида депрессии. В целом симптоматика послеродовой депрессии выглядит следующим образом: общее подавленное состояние, неконтролируемые перепады настроения, бессонница, тревожность, беспричинные вспышки гнева и раздражительность, панические атаки, снижение работоспособности и жизненного интереса, ощущение безысходности, страдания, отказ от общения с близкими и ребенком, невозможность выполнения процедур ухода за малышом. При сильной форме могут появиться суицидальные мысли или причинение вреда ребенку.

Причины возникновения
На текущий период точные причины возникновения такого заболевания, как послеродовая депрессия, до конца неясны, и пострадать от этого заболевания может совершенно любая женщина, но можно выделить некоторые предпосылки для этого:

1. Гормональный фон. Во время беременности и родов гормональный фон резко меняется, что может вызвать сбои в функционировании психосоматики.
2. Резкое повышение нагрузки на организм после рождения малыша. Уход за ребенком требует больших сил, и это порой вместе с недосыпом также может вызвать симптомы депрессии.
3. Эмоциональный фон. Если жизнь женщины нестабильна, и она испытывает сильные переживания из-за разных факторов, то она может стать легкой жертвой послеродовой депрессии.
4. Предшествующие депрессивные состояния.
5. Трудные роды.
6. Наследственность.

Как бороться с послеродовой депрессией?

Если женщина обнаружила у себя симптомы послеродовой депрессии, то первым же делом необходимо обратиться к врачу, для оказания своевременной профессиональной помощи. Чаще всего в борьбе с послеродовой депрессией врачи применяют психотерапевтическое лечение. А также могут помочь определенные медикаменты, соблюдение режима, правильного питания и некоторые виды физических упражнений. Еще крайне важно понимание и поддержка супруга или близких людей.


Первое, что нужно понять – это то, что женщина не виновата в этом своем состоянии, это такое же заболевание, как и любое другое, и требует соответствующего лечения! Не бойтесь обратиться к врачу и открыто поделиться своими чувствами с близкими. Нельзя недооценивать синдром послеродовой депрессии! Это серьезное заболевание, которое может нанести вред вам и вашему малышу, поэтому необходимо оперативно реагировать на любое свое подозрительное состояние. Помните, что психическое и физическое здоровье матери – это залог здоровья и хорошего развития малыша!



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий