• 04-апр-2020, 00:00

Семейные отношения до и после рождения ребенка: как не допустить разлада?

 

После рождения ребенка семья переживает своеобразный кризис.

Выражается он в том, что муж и жена теперь являются отцом и матерью. Следовательно, их ответственность во много раз увеличивается. Они уже не просто любящая пара, но защитники маленького существа. Они обязаны заботиться о его физическом и душевном здоровье.

При рождении ребенка иногда отношения супругов нередко не проходят проверку и распадаются. С чем же это связано?

Ночь — уже не время отдыха, особенно для молодой матери. Она постоянно встает к новорожденному: кормит, переодевает, следит за гигиеной, укладывает спать. В первые два-три месяца мужчина становится для нее чем-то вроде приложения к ребенку. Она вспоминает о нем только в тех случаях, когда нужна помощь или, что хуже, для упрека в недостаточной заботе по отношению к младенцу. Разумеется, тот ощущает себя брошенным и преданным. Ведь теперь все внимание жены сосредоточено на ребенке: как поел, почему кричал, нет ли проблем со здоровьем. Он невольно начинает размышлять о том, не было ли ошибкой создание семьи, а тем более рождение малыша.

В связи с этим новоиспеченный отец целиком и полностью уходит в себя. Он начинает усиленно и сверхурочно работать, чтобы как-то отвлечься от негативных мыслей. Иногда это приобретает деструктивный характер: мужчина уходит в запой или заводит интрижку. Таким образом он как бы привлекает к себе внимание из-за отсутствия его со стороны законной супруги. Многие мужчины уверены в том, что сидеть с ребенком — это исключительно женская обязанность, злятся, когда жены требуют помощи, не понимают, от чего те устают. Возникают ссоры, вследствие которых глава семьи с чистой совестью уходит к новой пассии. Там любят, понимают и не заставляют делать то, чего не хочется.


Для предотвращения такой ситуации жене следует придерживаться данных правил:

1. Уделять внимание супругу, не забывать о нем. Ведь он тоже человек, со своими потребностями и желаниями. Ему тоже нелегко, потому что из любимого мужчины превратился в рабочую лошадь, от которой хотят всего и сразу: сначала зарабатывания денег, а потом еще и роли идеального отца. Далеко не все мужчины умиляются при виде младенца и с этим необходимо смириться. Они по своему складу иные, нежели женщины, следовательно, нельзя требовать от них того, чего те не в состоянии дать.
2. Обсудить все вопросы, касающиеся беременности, родов и первого года жизни ребенка задолго до этих событий. Не стоит надеяться на "авось". Вообще в идеале лучше всего прояснить все еще до свадьбы, чтобы потом не возникало обид или конфликта интересов. Заодно можно легко выяснить истинное отношение будущего мужа к маленьким детям, к гормональным всплескам беременной женщины. Может быть, он в принципе не хочет никаких детей, они его раздражают. Поэтому нужно всего и обо всем разговаривать, обсуждать, спорить. В противном случае женщина останется одна с новорожденным на руках, а мужчина уйдет к любовнице.
3. Не давить на мужа, а лучше спокойно составить список того, что нужно для малыша: кроватку, коляску, белье, одежду, игрушки. Обычно мужчинам совершенно неважны цвета или модели, главное — чтобы вещи исправно выполняли свои функции. Распределение поровну всех обязанностей по уходу за младенцем — это наилучший выход из ситуации.

Таким образом, рождение ребенка — это, конечно, нелегко, но по-настоящему любящие друг друга люди смогут сделать все, чтобы сохранить не только семью как ячейку общества, но и свои чувства. Если же любовь уходит, то значит ее и не было вовсе. А маленькому ребенку требуется прежде всего именно она, а не постоянная ругань родителей.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий