• 30-сен-2021, 00:00

Что делать, если ребенок втайне выпивает и курит со сверстниками?

 

Дети слишком быстро вырастают. Вчера только ребенок рисовал мелками яркие рисунки и смотрел на вас с доверием и любовью, а сегодня он уже сам выбирает одежду, просится на улицу и возвращается очень поздно. Конечно, нельзя гиперопекать, ведь каждый ребенок должен вырасти и стать самостоятельным взрослым человеком. Но что делать, если он еще маленький, а после прогулок от его куртки пахнет сигаретами или сам он выглядит пьяным?

Как определить?

Итак, есть признаки, по которым можно легко вычислить ребенка-курильщика:
• Явно ощутимый запах табака. Резкий запах часто идет не только изо рта, он остается на волосах, на меховом воротнике куртки, особенно сильно пахнут руки ребенка, как бы он ни старался их намыливать и скрыть вонь.
• Сухой кашель. Всем известно, что сигареты бьют по легким. Курильщика можно сразу же вычислить по его противному сухому кашлю.
• Жевательные резинки. Если у ребенка не было особой любви ко всяким орбитам и диролам, а потом он начал постоянно их жеватьвозможно, так он пытается скрыть запах табачного дыма.
• Жетизна зубов и ногтей. Еще один всем известный признак. Конечно, зубы могут желтеть и от кофе, но стоит все-таки задуматься, если у ребенка пожелтели ногти и зубы.
• Наличие в кармане зажигалки/спичек/сигарет/частичек табака. Да, но ведь ребенок клянется, что просто друг попросил подержать или же на время положил сигарету в карман, а там все случайно рассыпалось. Такого не бывает. Вероятно, он просто боится родительского осуждения и наказания и пытается наврать про друзей-курильщиков.

Понять, что он пьет еще легче: ребенок будет приходить очень поздно и стараться как можно быстрее лечь спать. И пролежит он в своей комнате до самого обеда, чтобы протрезветь и избавиться от перегара. Даже если запах алкоголя не чувствуется, лицо подростка сразу выдаст признаки вчерашней пьянки.
Если хоть что-то из вышеперечисленного происходит с подросткомпора задуматься о его здоровье и воспитании.

Причины

Не стоит кого-то винить, это никак не поможет отучить его курить и пить. Важно понимать, что подросток может пристраститься к табаку и алкоголю по нескольким причинам:
- Казаться взрослым
Да, начинает подражать взрослым. Возможно, он видит каждый день, как старшеклассники курят и употребляют алкогольную продукцию. В представлении подростков сигареты и алкоголь-это атрибуты взрослой жизни. А откуда такое представление? Разве не сами родители часто говорят ребенку: ты еще слишком мал для этого, вот подрастешьи делай, что твоей душе угодно. Конечно же, подросток пока не может съехать и начать жить самостоятельно, но он уже не считает себя ребенком. Сигареты и алкоголь становятся его «спасением», так как с ними он себе кажется намного серьезнее и взрослее.
- Протест
Ребенок может специально курить и пить, чтобы не казаться правильным и послушным. «Да, я курю и пью, и мне плевать, что об этом думают родаки!» Такого бунтаря зауважают сверстники, таким ребенком явно будут недовольны родители, что ему и надо. Быть другим, быть непослушным, неуправляемым и дерзкимвот его цель.
- Свой в компании
Подростку очень важно быть своим в компании друзей и знакомых. Что скажут приятели, если все начнут курить, а он вежливо откажется? Возможно, его никто не будет бить или как-то заставлять, но отношение к нему явно изменится. Он покажется им слишком зажатым или правильным, не способным выйти из-под контроля родителей. Ребенок это понимает, и ему просто приходится присоединиться к распитию пива или закурить. Ученые выяснили, что мальчики выкуривают первую сигарету уже в 10 лет, а девочки в 13. Хватает примерно 5 сигарет, чтобы появилась зависимость.

Что делать?

Наверное, этот вопрос возникает сразу же, как только родитель догадывается о вредных привычках своего ребенка. Что делать НЕЛЬЗЯ:
• Кричать
• Обзывать его или угрожать
• Тушить окурок об ладонь ребенка или же бить
• Заставлять выкурить всю пачку и т.д.
• Переставать доверять ему деньги
• Называть алкоголиком, курильщиком или как-то по-другому оскорблять
• Сравнивать ребенка с его «плохими» друзьями
• Приплетать к основной проблеме промахи и недостатки ребенка (плохие оценки в школе, поведение, проигрыши и т.п.)

Все это только разозлит и напугает подростка. Ни в коем случае нельзя так поступать. Важно попытаться понять проблему и стараться наладить контакт. Стоит также поговорить о том, почему он начал курить. Возможно, ответы лежат на поверхности. Если ребенок не осознает, с чем связалсяможно ознакомить его с документальными фильмами о вреде табака и алкоголя, привести статистику и рассказать о болезнях, которые появляются из-за вредных привычек. Но этого будет недостаточно, если хоть один член семьи курит или выпивает. Внутри у ребенка появится обида: «Папе, значит, можно курить, а мне нет?! Мама позволяет себе на выходных выпить баночку пива, а мне нельзя, потому что я маленький?» Конечно же, он с этим не будет мириться и докажет себе, что уже достаточно взрослый для подобных вещей. Поэтому важно начать с себя. Отказаться от вредных привычек порой бывает сложно. Но ведь ребенок важнее всего этого?



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий