- 15-июн-2022, 00:00
Хорошими делами прославиться нельзя? Что делать, если ребенок попался на воровстве
Детское воровство – проблема нередкая. На кражах попадаются отличники и двоечники, паиньки и оторвы, малыши и подростки. Хуже всего в такой ситуации, конечно, приходится родителям. Они ведь уверены, что воспитывают примерного гражданина! А на деле?
Острые ощущения или месть: причины воровства
Зачастую дети крадут не из-за преступных наклонностей. Одни не осознают свои действия, вторые хотят внимания, третьи – понимания. Причин уйма! Вот ключевые:
1. Импульсивность. Многие берут чужое от отсутствия самоконтроля. Им нужно все и сразу. Такие дети, осознав произошедшее, искренне раскаиваются. Импульсивность иногда связана с неврологическими или психическими отклонениями.
2. Нет понятия «свое» - «чужое». Обычно присуща малышам.
3. Клептомания. Психическое расстройство, встречающееся редко и требующее работы со специалистом.
4. Тяга к острым ощущениям. Характерна подросткам. Они крадут, чтобы получить адреналин.
5. Невротическое воровство. Ребенок совершает правонарушение, доказывая свою «крутость». На родительские деньги может накупить конфет и газировки, а потом угостить одноклассников, как бы завоевывая их внимание и дружбу. Еще одна причина – зависть.
6. Месть родителям. Форма протеста, способ обратить на себя внимание. Поймав такого ребенка за руку, не нужно ждать раскаяния или сожаления. Наоборот, чадо начинает вызывающе себя вести, кричать и обвинять.
Простить нельзя наказывать? Правила реагирования
Где поставить запятую, решать, конечно, родителям. Но прежде стоит запомнить несколько важных правил:
1. Нужно усвоить, что даже в такой непростой ситуации фокус идет на поступок, а не на личность! Да, он сделал нехорошо, но от этого не стал плохим человеком.
2. Нет уверенности – не обвинять. Можно намекнуть и дать шанс исправить содеянное. Например: «Саша, у меня на полке лежала важная вещь. Она пропала. Ты не видел? Я переживаю из-за ее исчезновения».
3. Нет сомнений – поговорить. Спокойно, по душам, без обвинений. Не кричать и уж тем более не поднимать руку.
4. Помочь исправить. Не нужно спускать ситуацию на тормозах. Случившееся – не глупость. Это надо суметь донести до ребенка. Но при этом не заставлять публично просить прощения, если школьник сам не готов! Лучше взять его за руку и вместе сходить в магазин или к однокласснику. Самому извиниться, сказать, что сын или дочь искренне сожалеет и испытывает стыд.
5. Поговорить о последствиях. Объяснить, что в 12-13 лет в тюрьму не посадят, а вот поплатиться за свой поступок доверием или дружбой можно легко.
6. Если кражи происходят регулярно, следует задать вопрос и честно на него ответить: «Нужна ли нашей семье помощь специалиста?».
Лучше предупредить: о профилактике детского воровства
Зачастую предупредить детское воровство можно. Для этого нужно постараться построить с ребенком максимально доверительные отношения. Он должен знать, что на его проблемы родители будут реагировать пониманием, а не нотациями или криком.
Старайтесь не лгать при ребенке. Не зря ведь говорят, что воспитывать нужно себя. Чадо все равно будет копировать маму и папу. А если они регулярно говорят неправду, какой толк от их слов?
Еще один действенный метод – не провоцировать! Не нужно разбрасывать по дому купюры или золотые украшения. Они должны лежать в недоступном для детей месте.
И, конечно, не забывать выделять детям карманные деньги. Тогда соблазн присвоить чужое снизиться к минимуму. Ребенок, у которого есть собственные средства, учится финансовой грамотности и может сам себе позволить лишнюю шоколадку или безделушку.
Воспитание детей – путь долгий и тернистый. На его пути встречается много неприятных препятствий, даже детское воровство. Но не стоит моментально вдаваться в панику. В основном эта проблема решаема и не закономерна!