В семье, где подрастает малыш, зачастую первоочередной задачей родителей и, особенно, бабушек, становится «накормить его как следует». Но что значит это — как следует? Нужно разбираться.
Чем кормить привереду
Все разумные взрослые заботятся о сбалансированном питании своего чада. В чем же этот баланс? По мнению большинства врачей, он выглядит так — ребенок должен съесть за день следующее:
• Какие — то медленные углеводы (крупы либо макаронные изделия).
• Какое — то мясо, естественно не жирное и не волокнистое.
• Что — то молочное или кисломолочное.
• Какой — то фрукт.
• Какой — то овощ.
Все перечисленное относится к здоровым, хорошо развивающимся, не имеющим ограничений в питании по состоянию здоровья, ребяткам. Фрукты и овощи желательны местные по сезону. 2-3 раза в неделю можно угостить ребенка омлетом, при отсутствии аллергии. Вот и все правила сбалансированного питания, если их придерживаться, ребёнок получит все необходимые вещества и витамины. Ну это — в идеале. Сразу же возникает следующий вопрос:
Как все это в него «впихнуть»?
Времена, когда полугодовалый малыш послушно глотал брокколи без соли и сахара (б-ррр), увы проходят. Наступает пора – «не хочу, не буду». Выбор блюд (в смысле рецепта приготовления) глубоко индивидуален, ведь вкусы у всех разные. Тут нужно не боятся пробовать, предлагать малышу разные варианты. Однако, и злоупотреблять разнообразием не следует, ребенок может подумать, что это игра и требовать все новых и новых блюд, а от предложенных станет отказываться.
Проблема отказа от еды решается просто — кормить нужно голодного ребенка, сытый ничего есть не станет. Голодный малыш всегда даст об этом знать — криком, плачем, словами, жестами. Сердобольным взрослым стоит подождать, когда чадо попросит еды. И сразу предложить «правильное» блюдо в соответствии с временем суток. Отказался от овсянки — беги, играй, не проголодался еще. Отсюда следует пресловутое: «Не таскай куски, перебьешь аппетит!». И это правда, ребенок не должен весь день что — то жевать, он же не кролик. Со временем, наблюдая за малышом, мама точно будет знать через какое время после сна сын или дочка хочет подкрепиться, когда пора обедать, ужинать, необходимы ли перекусы. Так и формируется режим дня и питания. В дальнейшем так проще подстроить кормление ребенка к режиму всей семьи, просто потихоньку, малыми интервалами передвигая время приема пищи.
Если ребенок за весь день не выказал беспокойства и не попросил покушать, значит он недостаточно физически нагружен, т. е. ему некуда тратить энергию. Пусть побегает, попрыгает, полазает по лестницам, желательно вместе с мамой или папой, желательно на свежем воздухе. После такого времяпрепровождения, он съест все, что предложат. Терпение и настойчивость — главные помощники в становлении пищевого поведения.
Вот основные ошибки, которые допускают родители и остальные родственники, стараясь угодить проказнику:
• попытки накормить сытого ребенка (ну об этом говорилось выше);
• игры и развлечения во время кормления. Это очень вредит формированию культуры питания, мешает выработке достаточного количества пищеварительных ферментов, пища просто не будет усваиваться;
• вседозволенность. С самого раннего возраста нужно прививать культуру поведения за столом. Не стоит позволять играть с едой, разбрасывать кусочки, смеяться и говорить с полным ртом. Естественно, при этом действовать необходимо мягко и ненавязчиво, лучше собственным примером;
• чистая тарелка. Если ребенок не доел две ложки супа, возможно просто ему много предложили. Лучше положить поменьше, и дать добавки, если попросит.
Что может помочь?
Первый помощник в становлении правильного питания — личный пример. Маленький человек должен видеть, что мама и папа тоже едят, а для этого готовятся к трапезе, садятся за стол, пользуются столовыми приборами и т. д. Малыш невольно будет копировать поведение взрослых.
Хорошо помогает соблюдение определенных ритуалов: хорошо помыть ручки, накрыть на стол, повязать салфетку или нагрудник, при этом нужно объяснять свои действия, проговаривать их. Это поможет чаду настроится на прием пищи, запустить работу нужных органов.
Сервировка и атмосфера трапезы тоже играет большую роль. Стол должен быть чистым и опрятным, посуда красивой, еда аппетитной, мама ласковой и с улыбкой на лице. Идеально, если за столом соберется вся семья, но при этом, все будут именно есть, а не стараться угодить проказнику. Это поможет ребенку в будущем правильно вести себя за столом вне дома и не чувствовать себя неуютно.
Формирование пищевых привычек и культуры питания уходит корнями в раннее детство. В будущем взрослый сын или красавица дочь скажут вам «большое спасибо» за правильное воспитание. А это всегда приятно.