• 15-июл-2019, 11:42

Ребенок плачет: можно ли ему позволять это делать?

Ребенок плачет: можно ли ему позволять это делать? 

Время от времени ребенок начинает плакать, а у родителей просто уже нет никаких сил терпеть подобное. Некоторые моментально бросаются к нему, чтобы успокоить. А кое-кто считает, что в детском плаче ничего страшного нет: чуть-чуть всплакнет, а потом утихнет.
Так можно ли малышу разрешать плакать?
Взрослые часто считают, что кроха плачет без всякой причины, потому нужно ему дать немного времени, чтобы освободиться от эмоций. И если постоянно реагировать по данному поводу, то можно воспитать чересчур избалованного ребенка. И это хорошо, что он самостоятельно успокаивается, значит, может контролировать свои чувства. Однако, такая родительская позиция неверная. Потому что ребенок только в пять – шесть лет сможет себя контролировать. А до этого времени, если карапуз затих, возможно, он просто потерял надежду подозвать к себе родных и близких. Значит нужно сразу брать его на руки, как только он заорал. В этом ничего плохого нет. Наоборот, поможет быстрее успокоиться. К тому же у него появиться ощущение полной безопасности, а, следовательно, начнет успешно развиваться, вырастая уверенным в себе человеком.
Еще малыш с помощью плача указывает на свои нужды. Потому что еще не научился пока, моментально успокаивается, потому как чувствует себя полностью защищенным. Стало быть, родителям обязательно надо отзываться на детский плач, чтобы любимое чадо выросло настоящим победителем во всем.
Также не следует забывать о том, что происходит с организмом ребенка, когда он плачет.
1. Не рекомендуется позволять крохе рыдать в одиночестве. Потому что в это время у него происходит формирование мозга. А из-за длительного и непрерывного плача начинает увеличиваться уровень гормона, который уничтожает клетки головного мозга, что часто приводит к физическому и умственному отставанию. Даже существует вероятность появления аутизма, когда вообще не видит никакой связи с собственными родителями. Да и слишком сильный стресс, который испытывает в это время, очень отрицательно влияет на систему пищеварения. При этом детские слезы легко могут стать причиной различных болей в детском животике. Возможно даже возникновение синдрома раздраженного кишечника.
2. Когда вдруг в квартире раздается детский плач, то сразу же родители должны понимать, что он сигнализирует о том, как младенцу сейчас плохо, с каким нетерпением он ожидает от них помощи. И если ничего не происходит: к нему никто не хочет подходить, то через время он может успокоиться и замолчать. Потому что у малыша появляется ощущение того, что звать родных нет никакого смысла. Так зачем плакать и надрываться, все равно никто не придет и не поможет. Возможно, он просто устал плакать, и в итоге обессиленный засыпает. Еще может появиться аутизм, так как вообще не видит связи с собственными родителями.
Основная цель молодых родителей не прекратить детский плач. А дать малышу понять, что они всегда рядом, если что-то происходит не так. Он должен понимать, чтобы не случилось, мама либо папа обязательно помогут. Так что стоит брать его на руки и как можно больше, отвлекать, играть столько сколько крохе требуется. Только не стоит делать слишком большую трагедия, когда он все равно продолжит лить слезы. Главное одно, чем больше носить ребенка на руках, тем в будущем станет меньше плакать. Да и постараться как можно быстрее исключить любой негатив. Либо начать искать возникшую причину:
- жарко,
- холодно,
- хочет кушать,
- не уютно,
- скучно,
- грязно,
- страшно.
И если все это было перебрано, однако малыш продолжает рыдать, значит срочно надо обратиться к врачу. Возможно, ему очень больно и требуется помощь специалиста.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий