• 25-авг-2019, 00:00

Тугое пеленание или распашонки?

 

Молодые родители часто заходят в тупик, планируя, какую одежду купить в “приданое” малышу. Первая одежда имеет большое значение. Во-первых, потому что в эти дни кожа младенца еще очень тонкая, а мышцы, скелет и теплообмен несовершенны, и грубая или тугая одежда могут принести вред. Во-вторых, потому что новорожденный воспринимает мир прежде всего осязанием, через кожу, и его отношение к миру зависит от первых впечатлений.


Какую одежду рекомендуют врачи?

ВОЗ рекомендует для детей одежду свободного покроя. Сразу после родов в российских роддомах обычно туго пеленают малышей. Ручки и ножки насильственно укладываются вдоль тела и плотно приматываются пеленкой. Так нарушается теплообмен, кровообращение и может быть нанесен вред развитию скелета. До сих пор так делают с малышами первых дней жизни, одевая их в распашонки только на 4-5 день. Нельзя также вытягивать ножки, они должны сохранять свое физиологичное, согнутое в коленках, положение. Помимо физиологических, есть еще одно негативное последствие тугого пеленания – психологическое. Если запеленать малыша сразу после рождения, сработает механизм импринтинга, и в ребенке будет заглушен природный инстинкт свободы, или рефлекс свободы. Специалисты по раннему развитию указывают, что это может формировать у него психологию подчинения и дать другие отрицательные эффекты впоследствии.
При этом оставлять новорожденного голеньким на столе надолго тоже нельзя. Зрелые доношенные младенцы могут находиться без одежды не более 30 минут, дольше они не сохраняют постоянную температуру тела и мышечный тонус. Одевать ребенка нужно так, чтобы не мешать его свободным движениям и развитию, сгибать и разгибать ручки и ножки. Не сковывает движений малыша свободного покроя кофта-распашонка с тесемками и рукавами, которые могут быть открытыми или закрытыми. Оптимальная ткань – фланель или бумазея.

Уход за одеждой для новорожденного

Особенно важно внимательно подходить к уходу за одеждой малышей, у которых еще не зажила пупочная ранка. Ранку нужно беречь от проникновения инфекций, одевая малыша только в чистую и проутюженную одежду; горячий утюг дополнительно дезинфицирует. Более старшим детям пеленки и распашонки можно не гладить. Нет обязательного требования стирать одежду малышей специальными детскими порошками; важно, чтобы на чистящее вещество порошка у него не было аллергии.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий