Почему у детей возникают ночные страхи, как помочь от них избавиться

  • 03-окт-2019, 00:00

Почему у детей возникают ночные страхи, как помочь от них избавиться

 

Для каждого возраста ребенка характерен свой страх. Это один из показателей нормального психологического развития. Однако если ребенка начали одолевать постоянные ночные кошмары, родителям стоит серьезно отнестись к проблеме и попытаться ее решить как можно скорее.

Откуда берутся кошмары
Нет детей, которые бы ничего не боялись. Только страхи заменяют один другой, когда ребенок начинает взрослеть.

- В семь месяцев ребенок начинает испытывать страх одиночества, если вдруг его мама куда-то выходит из комнаты.

- К трем годам ребенок, услышав сказки, начинает переносить волшебных персонажей в реальный мир и бояться их. В это время возникает страх темноты.

- В шестилетнем возрасте дети начинают бояться смерти, это один из инстинктов самосохранения. В этот период во сне дети часто видят пожары, взрывы, болезни, словом, все, что может угрожать здоровью и жизни. Позже появляется страх потерять родителей, который может спровоцировать сны о смерти родных.

- В возрасте десяти лет дети начинают бояться школы и всего, что с ней связано, если был какой-либо конфликт или ребенок испытывает дискомфорт от посещения учебного заведения.

- В подростковом возрасте многие дети с трудом переносят процесс взросления. Это приводит к ночным кошмарам, в которых опять появляются угрожающие твари. Подросток также может во сне бедствия, которые угрожают жизни, или проигрывать ситуации, причинявшие психологический дискомфорт в реальности.

Интенсивность ночных страхов зависит как от индивидуальных особенностей ребенка, так и от социальной ситуации. К примеру, в семье, где к ребенку относятся чересчур трепетно, окружив гиперопекой, ребенок поневоле будет перенимать беспокойство родных и заново переживать его во сне. Ночные кошмары могут одолевать и ребенка, который воспитывается в семье, где нет внимания, где каждый сам по себе. В результате реальная пустота в отношениях может спровоцировать ночные страхи и кошмары о пропасти под ногами, бездушном пространстве, где ребенок совершенно один и нет помощи. Это эмоциональное состояние растет и может привести к психологической травме.
Как надо вести себя родителям
Чтобы ночные страхи не начали довлеть над ребенком, родителям нужно быть внимательными и, почувствовав странности в поведении ребенка, обратиться к психологу. Кроме того, нужно самим родителям принять участие в устранении проблемы.
1. Выяснить причину страхов.
2. Понимать, что не всегда словесные убеждения эффективны, поскольку ребенок под воздействием страхов не может управлять собой.
3. Не злоупотреблять просмотром телепередач с элементами жестокости, насилия, новостийных программ о бедствиях.
4. Исключить литературу, имеющую психологическое давление.
5. Обучать терпимости к страху.
6. Если дети боятся темноты, которая провоцирует ночные кошмары, в комнате нужно установить ночник.
7. Чтобы ребенок спокойно засыпал, родителям нужно побыть рядом с ним, защищая своим присутствием от ночных страхов.
8. Проиграть ситуации, которые напугали ребенка, и найти выход из нее сообща.
9. Страхи можно перенести на бумагу. Рисуя, ребенок может придумать, как он преодолеет страх.
10. Перед сном обязательно проветривать помещение, поскольку в душной комнате спокойный сон вряд ли приснится. Но температура должна быть комфортной для тела. Вся обстановка перед сном должна быть спокойной, умиротворяющей, расслабляющей.
11. Если ребенок верит в волшебство, нужно подарить ему «волшебный талисман», вещь, которая его оберегает. Это может быть маленькое одеяло с любимым персонажем или игрушка, к которой приятно прикасаться. Мощным оружием против кошмаров может быть фотография дорогого человека, поставленная на прикроватной тумбочке.
Руководствуясь этими простыми правилами, можно прогнать плохие сны, и ребенок будет получить полноценный ночной отдых.



Рекомендуемое

Добавить комментарий