• 19-июн-2021, 00:00

Ребенок-меланхолик: почему не стоит сильно давить на него и стыдить за плохое настроение?

 

Меланхоличный темперамент может проявляться с самого детства.

Почему-то в обществе меланхолики априори считаются слабыми и никчемными неудачниками, над которыми все смеются и издеваются. Тогда как на самом деле это просто один из типов темпераментов. К сожалению, родители, завидев в ребенке черты будущего меланхолика, тут же принимаются его стыдить и высмеивать: не так себя ведет, заставляет папу и маму стесняться и оправдываться. Тогда как взрослые лишь навешивают на детей собственные комплексы, не более того.

Почему же нельзя ругать ребенка-меланхолика?

1. Это повредит его психике. Представители этого типа темперамента и без того достаточно впечатлительные и плаксивые: их легко обидеть, расстроить, задеть. После критики они, как правило, не принимаются меняться, а лишь больше замыкаются. Со временем эта замкнутость приобретает совершенно извращенные формы: нежелание выходить на улицу, ненависть к родственникам, несдержанность, истеричность. Обращаться с меланхоликом нужно бережно и аккуратно, ибо в противном случае он непременно отомстит. Хотя по натуре он и считается слабовольным, но это не помешает ему окончательно и грубо порвать с токсичной семьей и навсегда вычеркнуть ненавистных старших из своей жизни.

2. Это станет причиной заниженной самооценки. Некоторые родители на полном серьезе удивляются тому, что их ребенок себя не ценит и считает самым ужасным. Когда воспитание строится по принципу "унизь слабого", то результат, как правило, не заставляет себя ждать. Следуя родительской логике, меланхолик не имеет права на существование. Он обязан или исправиться (фактически путем ломки собственного характера), или отказаться от нормальной жизни. То есть вместо адекватного и здравомыслящего человека воспитывается потенциальный неудачник.

3. Он не сможет правильно относиться к себе. Чем больше ребенка в чем-то упрекать, тем меньше он будет себя любить. А за что: слишком слабый, безвольный, плаксивый, эмоциональный, неправильный, унылый. Родители мешают ему быть собой, намеренно вылепливая вместо живого малыша какую-то куклу, удобную лишь для них. Еще бы: активными, подвижными и любознательными детьми можно гордиться, рассказывать о них соседкам и подругам, ставить в пример. Не то что меланхолик, который умудряется плакать от просмотра фильма или после прочтения книги.

Таким образом, не считаясь с детским темпераментом, взрослые собственными руками уничтожают личность ребенка. Кто сказал, что меланхолики — это заведомо плохие типы, робкие, никчемные и несчастные? Да, они чувствительные, они многое принимают близко к сердцу. Но это отнюдь не является пороком, из-за которого родители стыдятся детей и стараются проводить с ними как можно меньше времени на людях. Этим они демонстрируют лишь собственные комплексы: неумение принимать, отсутствие любви, внутреннюю и не прошедшую обиду на своих родственников, неудачливость, озлобленность. Ребенок уж точно не обязан отвечать за родительские неурядицы.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий