Когда-то давно, одна знакомая, на тот момент «мама подростка», поделилась со мной криком души, держа в руках рваные джинсы: «Вот было бы здорово, если б можно было воспитывать ребенка, будто выращивать домашний цветочек: полил, удобрил и он растет себе, глаз радует на подоконнике, по гаражам не прыгает, джинсы не рвет на коленках...».
Для меня эта мысль прозвучала довольно жутко. Конечно, можно понять и простить ей эту мысль и, ясное дело, проблема была не в джинсах: мама испугалась за здоровье своего «малыша», приняв ржаво-грязевые разводы за кровь.
Однако, несмотря на понимание, стоит помнить: такое воспитание, при котором ребенка вечно держат «перед глазами», «под окнами» и «так, чтоб я видела», не лучший вариант. При таком подходе практически исключается привитие ребенку естественной самостоятельности.
Пока «дитя» ещё в том возрасте, когда родители хотят уберечь его от всего на свете, это может казаться «идеальным»: послушный, тихий ребенок, далеко не отходит, быстро не бегает, в рот с пола ничего не тянет, джинсы не рвет, ни с кем не дерется, игрушки не ломает, и тому подобное, с поправками на возраст.
А потом начинается самое интересное и печальное: особо заботливые родители решают, что ребенку пора становиться взрослым, самостоятельным, семью заводить или принимать другие ответственные решения самостоятельно, нести за них ту самую ответственность... А он не умеет. Не хочет? Не может. Боится.
Раньше это было не нужно. Раньше ему всегда говорили что и как делать, что и как не делать, куда и как идти или не идти, чтоб избежать неприятных последствий. А то и вовсе: везде водили «за ручку». И как теперь решать самому? А если ошибка? Неудача? Порванные джинсы...
Ребенок должен привыкать к ответственности с детства. Это не значит что нужно отправлять ребенка в пять лет в чужой двор без присмотра или совсем не помогать ему в преодолении трудностей. Нет, всё должно быть постепенно.
Например, пролил сок на пол — вытри. Сначала, конечно, вместе с мамой или папой. Сходить за тряпкой, вместе протереть пол, вместе унести и прополоскать. Теперь алгоритм известен от и до, значит, в следующий раз, может сделать сам. И, как правило, делает.
Родители только краем глаза отмечают, что всё выполнено верно. И гордо вздыхают, понимая, что теперь не нужно бегать с тряпкой за ребенком и есть время самим попить того сока, гордясь одновременно и собой, которые сдержались и позволили выжать тряпку кое-как, слабенькими пока, ручками. И, естественно, малышом, который только что стал старше, самостоятельнее и увереннее в себе.
Так же и с дыркой на джинсах, с разбитой тарелкой или запачканной кофтой. У всего есть последствия, их нужно устранять: что-то чинить, вытирать, стирать, зашивать, если возможно. Или просто сметать в совок и выбрасывать.
Вот только, «устранения» не должны становиться наказанием. Зашив джинсы, ребенок не должен впредь бояться их рвать. Он должен осознавать: да, падение с крыши гаража — опасно. А дырка — это просто не приятно, её можно зашить и носить джинсы дальше. Дальше рвать их или не рвать, но знать, что, порвав, можно, не дожидаясь прихода мамы, взять и просто зашить, если это возможно.
А если исправить нельзя — выбросить без мук и сожалений. Ведь это просто вещь. Ведь главное, что он, ваш ребенок, всё ещё есть и впереди ещё много битой посуды, неверных решений, штопаных джинсов, которые для того и существуют не в единственном экземпляре, чтоб можно было ошибаться.