• 26-май-2023, 00:00

Трудный подросток и его психологический портрет.

 

Термин "трудный подросток" употребляется как психологами, так и обывателями. Как правило, под ним подразумевается тинейджер с тяжелым характером, склонный к депрессии или истеричности, не умеющий адекватно воспринимать критику и уважать старших. Также трудные дети часто связываются с плохими компаниями, где пробуют спиртное, сигареты и наркотики. Некоторые регулярно попадаются в руки полиции, кто-то даже стоит на учете.

Каковы же личностные качества такого подростка?

1. Неуверенность в себе. Пусть он и позиционирует себя наглым, истеричным и неуравновешенным, в глубине души он одинокий и покинутый. Как правило, всему виной родители: не доглядели, относились равнодушно или жестоко, не реагировали на жалобы учителей или родственников. Трудный ребенок растет сам по себе, тогда как папа и мама заняты исключительно собственными делами. Вот он и пытается привлечь внимание, пусть и в негативном ключе: лишь бы перестали демонстрировать безразличие.


2. Показная агрессивность. Такой ребенок, как правило, по натуре не злой, но очень желает казаться таковым. Ему нравится шокировать окружающих, доводить их до слез, издеваться, действовать на нервы. Причина опять-таки аналогичная: чтобы заинтересовались, поговорили, поддержали, а не равнодушно прошли мимо. Любое подростковое отклонение — это вызов обществу, протест против холодности или гиперопеки взрослых.


3. Замкнутость. Подросток уверен: его в любом случае не выслушают и не поймут, следовательно, какой смысл откровенничать и разговаривать? Проще отгородиться от старших как физически, так и психологически. Трудные дети обожают запираться в комнате, не открывать дверь, игнорировать вопросы родственников, хамить, огрызаться, уклоняться от бесед по душам. Как правило, поводов для подобного поведения достаточно: взрослые сами создали невыносимую домашнюю обстановку. Они раньше не считали нужным разговаривать с ребенком, объяснять ему элементарные вещи, отмахивались от его вопросов, заставляли лишь учиться и выполнять домашнее задание. Теперь он ведет себя аналогичным образом, нарываясь на осуждение и чтение морали. Он воспринимает родительское желание поговорить как грубое вмешательство в личное пространство. К тому же это явно не беседа на равных, а исключительно нудное морализаторство, от которого раздражается любой тинейджер.

Также трудный подросток часто страдает от одиночества. У него нет друзей и подруг, а если он и общается с компанией, то это, как правило, нечто поверхностное. Банальное пустословие за бутылкой пива или курением сигарет. А вот поделиться наболевшим ему не с кем. Не с родителями же, которые способны лишь критиковать и высмеивать. Получается, что все дороги ведут к ним: к отцу и матери. Именно в них и заключается вся проблема.

Таким образом, характер у сложного ребенка соответствующий. Было бы странно, если бы он отличался примерным поведением и отличными оценками в школе. На него обычно жалуются все без исключения: и родители, и учителя, и одноклассники, и родственники, и соседи, и даже незнакомые люди. Основное его личностное качество — это, конечно, хамство, которое происходит от неуверенности и недолюбленности. Он хорошо знает: помогать ему никто не станет. В случае скандала его только обвинят и заставят извиняться, брать вину на себя. При любом раскладе он плохой и ужасный. Из этого напрашивается вывод: трудным подростка делает не переходный возраст, гормоны и плохие товарищи, а самые родные и близкие, не умеющие правильно воспитывать и просто любить собственное чадо.


Рекомендуемое

Добавить комментарий