• 19-июл-2019, 11:50

Ошибки отцов в воспитании детей

Ошибки отцов в воспитании детей 

Многие люди полагают, что именно мать является самым главным человеком для ребенка, и поскольку основное воспитание должно быть на ней, отцовское воспитание не так и важно. Подобное мышление очень плоское и недальновидное: отец играет очень важную роль в развитии ребенка. Нередко халатное отношение со стороны отцов очень пагубно сказывается на ребенке и может привести к трагедии. Какие ошибки совершаются отцами и как их не допустить?

Критический настрой
Критический настрой мешает видеть положительные стороны ребенка, а побуждает зацикливаться на его минусах. Такое поведение развивает в ребенке комплексы, упрямство, зависть, озлобленность. Ему будет страшно проявлять инициативу и самостоятельность. Признаки критического настроя:
1. Патологическое недооценивание сил и способностей малыша, особенно на уровне других детей.
2. Высказывание недовольства.
3. Негативная оценка любого поступка ребенка.
4. Игнорирование любых достижений, отсутствие похвалы.
Победить критический склад ума отцу будет не просто, но реально. Чтобы избавиться от патологического недовольства, следует предпринять следующие шаги:
1. Перестать сравнивать ребенка с другими.
2. Обращать внимание на достижения ребенка, находить в этом радость.
3. Не стесняться играть с ребенком, делать что-то совместно. Помогать исправлять погрешности.
4. Дать объективную оценку личного поведения.
Применяя эти небольшие советы, будет гораздо легче бороться с критическим складом ума.

Деспотизм
Деспотичное поведение формирует у ребенка очень неприятные ассоциации: они считают, что отец злой человек и у них есть на это все основания. Деспотичный отец психологически или даже физически давит на детей. Подобное воспитание формирует в ребенке патологическую неуверенность или наоборот озлобленность, которая выражается в проявлении агрессии к более слабым людям. Иногда такое воспитание может формировать идеальных на первый взгляд подчиненных, которые проявляют полное послушание, однако не способных проявлять творчество и гибкость мышления.
Признаки деспотизма:
1. Чрезмерная требовательность, стремление подчинить ребенка.
2. Установление жестких правил. Чрезмерная жесткость в случае невыполнения правил.
3. Нравоучение детей.
4. Враждебный взгляд на мир.
5. Неуважение к точке зрения ребенка.
Как изменить поведение в данной ситуации?
1. Начинать стоит с работы над эмоциями: развивать силу воли в том направлении, чтобы перестать командовать.
2. Можно проводить больше времени с детьми, например, играть с ними в безобидные игры, где нет надобности показывать авторитет.
3. Просить ребенка (если он уже взрослый) о помощи: разобраться в мобильном телефоне и так далее.
Ленивое воспитание
В данном типе воспитания отсутствует какая-либо дисциплина. Отец готов все разрешать, лишь бы его оставили в покое. Такое поведение опасно тем, что дети с самых ранних лет не приучены к послушанию, правилам и условиям. Когда дети подрастают, они начинают думать, что не нужны отцу. Во взрослом мире им будет нелегко, потому что они не подчиняются правилам и не развиваются. Также у таких детей плохо сформирована эмпатия, поэтому они не будут понимать почему люди ими недовольны. Признаки ленивого воспитания:
1. Полная сосредоточенность на личном комфорте.
2. Отсутствие интереса к детям.
3. Все свободное время тратится на телевизор или компьютер.
4. Отец ничего не запрещает детям, со всем согласен, только бы дети уже ушли.
5. Не реагирует на детские крики.
6. Включает детям мультики вместо того, чтобы играть с ними и гулять.
Меняться равнодушному отцу будет не просто, однако ему могут помочь такие шаги:
1. Начинать стоит с того, чтобы выделять время на общение с детьми. Поначалу количество времени будет не столь важным, главное — регулярность, а количество будет расти потом.
2. Если детство было хорошим, отец может вспомнить, как и сам проводил время с родителями. Подобные приятные воспоминания могут придать ему решимости.
3. Стараться при подходящей возможности объяснять детям что им можно делать, а чего делать категорически нельзя. Иными словами, заниматься их воспитанием.

Итак, отцовское участие очень важно, поэтому его воспитание должно быть правильным. Не стоит чрезмерно давить на детей, стараться их подчинить или критиковать за любую мелочь. Также очень важно уделять им внимание, а не игнорировать. Результаты хорошего воспитания будут очень заметны и приятны.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий