• 21-июл-2019, 09:28

Старший и младший

 

Конфликтов не избежать в семье, где растут двое детей, даже самых миролюбивых по характеру, даже если это девочки или девочка и мальчик.

Конфликтуют дети между мирными играми, только что раскладывали вместе кубики и вдруг младший заходится ревом. Родители разводят скандалистов в разные стороны, стыдят, конечно, старшего или старшую, недоумевая, ведь это их брат или сестричка, откуда такая жестокость?
Хотя драки между старшим и младшим - вещь обычная, а причиной тому - ревность, даже неосознанная. Над младшим родители заходятся в приступе умиления: маленькие ручки-ножки. Старший вместо восхищения готов открутить эту ножку или ручку. При каждом удобном случае он исподтишка толкнет кроху, отнимет игрушку.
Неужели растет садист? Так же было и со старшим в нежном возрасте, им тоже умилялись и восхищались, но он этого помнить не может, поэтому считает, что младшему достается большая часть родительской любви, чем ему. Другой ребенок, пусть и родной брат или сестра, оттеснил его на задний план, отобрав вполне законные права на материнскую любовь. Вот это и есть основная причина недружелюбия к младшему ребенку.

Родители в гневе, а уж если мальчик поколачивает сестренку, то тут и затрещину можно схлопотать. Любви между детьми этот воспитательный момент не добавляет. Младшие дети могут извлечь из этой ситуации личную выгоду - они уверовали, что любой конфликт разрешается в их пользу и нет ничего слаще, чем нашептать маме про проказы старшего. Младший может стать заядлым провокатором, может щипаться, кусаться и шарить в портфеле у старшего. Маленького снисходительно пожурят, но вина будет переложена на старшего, аргументируя его разницей в возрасте.
Такое вечное неравенство будет сопровождать его долго, до самого взросления младшего, и кто знает, как сформированные в раннем детстве стереотипы отразятся в его взрослой жизни? Можно отмахнуться от жалобщика, наложить строгое табу и жить после этого спокойно. Но оставаться в неведении, как ведут себя дети, не самый лучший способ в поведении родителей.

Проявлять истинное восхищение одним ребенком на глазах другого чревато последствиями. Лучше сдерживать свои чувства. Детское самолюбие при этом страдает с удвоенной силой, отсюда идет нелюбовь к брату или сестре. Иногда ребенок даже без особых причин воображает себя нелюбимым. Одному сыну купили новую куртку, а другой носит пока старую - она вполне еще хорошая, но ребенку кажется, что это от нелюбви к нему. Отмахиваться от этой обиды нельзя, с этим фантомом нужно бороться.

Третьего ребенка заводят немногие, но при его рождении дух соперничества странным образом уходит. Ситуации, когда оба старших будут обижать кроху, просто не может быть. Но этот ребенок уже не будет сидеть на «троне» избалованным принцем, старшие «собьют» с него спесь. Однако, оба будут на его стороне, если нужна будет помощь или защита, - он для них остается младшим один на двоих, вне конкуренции. Троица будет жить уже по своим установленным законам. Внутрисемейным раздорам здесь не будет места.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий