• 27-сен-2019, 00:00

Наказание от слова «Наказ». Имеют ли родители право наказывать ребенка?

 

Русский язык- велик, в каждом слове кроется глубокий смысл. Слово «наказание» также не лишено этого смысла. Наказ-наставление, поучение, распоряжение. Вот что кроется за этим термином. В таком контексте наказание для родителей-первоочередная обязанность.
Но правильно ли взрослые понимают и выполняют эту обязанность?

Детей наказывай стыдом, а не кнутом. Наказывать легче, воспитывать труднее. Без строгости и щенка не вырастишь. Народная мудрость щедра на высказывания о воспитании и наказании детей.
Вроде все понятно. Но какие приемы стоит применять к ребенку, чтобы вразумить его, и не навредить его психическому и физическому здоровью?
Первое и главное правило – наказывать следует с любовью и без эмоций! Кара, совершенная без любви, это уже насилие.
Не переходите на личности. Порицать стоит поступок, причем совершенный именно сейчас. Нельзя называть чадо злым, плохим, глупым и так далее. Ребенок должен усвоить-человек он хороший, но вот именно сейчас совершил промах.
Обязательно выясняйте причину. Конечно, для этого сначала, опять же стоит обуздать свои эмоции, гнев. Хорошо, если в семье доверительные отношения и ребенок без труда поделится почему поступил так или иначе. Например, малыш нарисовал цветочки на обоях «чтобы было красиво», или просто порадовать маму. А подросток подрался, защищая честь друга или девочки, а бывает, даже честь родителей!
Учите наедине. Никогда не нужно выяснять отношения при всех! Это унижает любого человека, и ребенка в том числе. Не стоит ругаться, и тем боле, распускать руки на людях. Хорошее выражение «поговорим дома» стоит помнить многим родителям.
Не забывайте про поощрения. Всем известен метод кнута и пряника. Ничего более мудрого еще не придумано. Ребенок должен видеть, что предки замечают не только его ошибки, но и то хорошее, что он делает.

Ну а какие же методы наказания приемлемы в современных реалиях? Или все по старинке?
1. Физическое наказание. Крайняя мера. Если случилось, что-то экстраординарное, из ряда вон выходящее. Таких ситуаций в жизни ребенка не много. Максимум 3 раза за всю жизнь. Следовательно, и наказаний ремнем не должно быть больше. Физическое наказание само по себе очень оскорбительно, поэтому поступок должен в разы превышать наказание. И конечно, исключены удары по лицу и голове. Это просто может быть опасно!
2. Угол. Тоже довольно унизительный метод. Родители просят «подумать о своем поведении». Но подумать и без унижения, сидя или прогуливаясь с собакой. В старые времена, детей ставили в угол не просто так, а с глубоким смыслом. Дело в том, что угол был «красный», ребенок стоял под иконами и каялся Богу. Кстати, если семья верующая, то такой метод не лишен смысла и сегодня.
3. Домашние обязанности. Получил двойку-неделю мой посуду! Знакомая ситуация? Не стоит труд превращать в наказание. Помощь по дому должна стать приятной обязанностью, добрым делом, но не как ни пыткой! Ребенок станет взрослым и «освободит» себя от такой пытки. Кто вырос? Лентяй.
4. Игнорирование. Часто родители устраивают своего рода бойкот провинившемуся отроку. Запирают в комнате, или просто молчат. Для неокрепшей детской психики такое отношение недопустимо. Ребенок воспринимает такое отношение, наравне с побоями. Его не видят и не замечают самые близкие на свете люди! Один ребенок высказал свое отношение к молчанию так «Мама молчит об меня». Почти как бьет об меня свои молчанием! Стоит задуматься.

Любящие и думающие родители конечно, постараются применить весь опыт предков, мнения психологов и педагогов. Но помнить следует самое главное: лучший воспитатель-любовь! Ведь недаром пословица гласит «Верная указка - не кулак, а ласка»



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий