• 13-апр-2020, 00:00

"Мужчины не плачут" или последствия неправильного внушения.

 

Слова о том, что мужчины не плачут, слышат с детства практически все мальчики.

Таким образом идет подавление естественной человеческой эмоции, являющейся реакцией на стресс или какое-то горе. Но почему женщинам разрешено плакать, а мужчинам нет? Ведь психоэмоциональное состояние у человека одинаковое, независимо от его гендерной принадлежности.

Но люди почему-то так не считают. "Мальчики не плачут", "Надо быть мужчиной", "Надо быть сильным" — все эти клише фактически преследуют с самого детства. Да, никто не спорит с тем, что мужчина по своему складу характера менее эмоционален, чем женщина. Но это не означает, что он совершенно бесчувственный и равнодушный. А родители почему-то стараются воспитать в сыновьях именно эти качества. И, что самое странное, потом удивляются тому, что те слишком холодные и не могут понять материнских слез или переживаний. То есть имеют место двойные стандарты.

Хуже всего, что родительские стереотипы перенимают и сами дети. Если какой-то мальчик обладает эмпатией, чересчур близко все принимает к сердцу, то он мгновенно становится изгоем в коллективе. Другие дети дразнят его "девочкой", называют слабым и беспомощным, могут даже избивать. Но если спросить таких детей, что именно они подразумевают под своими словами, они не смогут дать внятного ответа. Их так воспитали — и все. Следовательно, родители как бы дают детям команду глумиться над теми, кто слабее. После чего, естественно, идет повальное переживание из-за современных нравов и распущенности подрастающего поколения. Снова налицо двойные стандарты, ведь именно эти родители и воспитали таких неправильных детей.

Такое отношение приводит к тому, что выросшие дети становятся равнодушными мужчинами. Вот каким образом они ведут себя:

1. Вместо сопереживания показывается сарказм и агрессия. Мужчины легко поднимают руку на женщин, оскорбляют их и издеваются над их эмоциональностью.
2. Будучи не в силах справиться с эмоциями мужчина начинает употреблять алкоголь.
3. Многие жертвы такого родительского внушения осознанно выбирают одиночество или постоянно пребывают в депрессии, даже не понимая этого.
4. Наличие психосоматических заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, гипертония), перерастающих в более серьезные (инфаркт, инсульт, онкология).

Как же родителям правильно подойти к воспитанию сына? Нужно придерживаться определенных принципов:

1. Не ругать мальчика за слезы. Объяснить ему, что это здоровая реакция организма на отрицательные факторы.
2. Не стыдить его, сравнивая с девочкой. Это очень обидно, более того, взращивает неуважение к женскому полу. Такому мальчику подсознательно захочется самоутверждаться за счет девочек, доводить их до слез и смеяться над этим.
3. Рассказывать сыну о важности слез для организма и о возможных заболеваниях, возникающих при сдерживании в себе негативных эмоций.
4. Родители могут на своем примере показать приемлемость слез. Например, если в семье случилось горе, то они вправе не сдерживаться. Самое плохое, что родители делают для детей — это приказать не плакать на похоронах близкого человека. Они считают, что этим воспитают в ребенке сдержанность, а на самом деле совершенно не думают о его чувствах. Ведь ему куда тяжелее, чем взрослым, а те порой позволяют себе плакать.
5. Не нужно насильно заставлять детей испытывать какие-то эмоции, ведь невозможно по приказу засмеяться или заплакать. Желание должно прийти само.
6. Поддерживать своего ребенка во всем. Он должен чувствовать понимание, а не осуждение со стороны родителей.

Таким образом, мужчины — это обычные, а вовсе не железные люди. Им тоже свойственны негативные эмоции, они могут переживать и плакать. Именно из-за постоянного подавления чувств они более уязвимы, чем женщины, и могут в любой момент сорваться. Последствия такого срыва иногда страшные. Поэтому не нужно воспитывать бесчувственную и холодную скалу вместо нормального живого человека. К сожалению, ребенка жизнь может побить очень сильно, поэтому необходимо дать ему тепло и уют хотя бы в родительском доме. Если он усвоит возможность проявления себя и не будет стыдиться этого, то такой человек далеко пойдет.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий