• 31-авг-2020, 00:00

Семья как фундамент в воспитании ребёнка

 

К проблеме воспитания в семье обращалась многие писатели, психологи, философы. В научной и художественной литературе рассматриваются различные формы и методы воспитания, сравниваются, описываются удачи и промахи.

Семья является основополагающим элементом воспитания ребёнка.

Начинается воспитание в утробе матери. Уже тогда ребёнок чувствует первое к себе отношение: желанный он или нет. Помните, притчу про мудреца, у которого спросили, когда нужно начинать воспитывать ребёнка? Он обратился к женщине: «А сколько месяцев вашему ребёнку?». Женщина ответила: «Шесть недель от зачатия». И тогда мудрец сказал: «Вы опоздали ровно на шесть недель».

Именно в семье ребёнок с рождения находится большую часть времени. Первая улыбка мамы, папы, брата, сестры… - самое ценное. А как родители радуются, когда впервые слышат слово «мама» или «папа», сказанное маленьким чадом. Но чадо растёт и возникают первые проблемы. Как их решать? Что правильно , а что нет? Постараемся разобраться с этими непростыми вопросами. Важно помнить, что семья может принести ребёнку наибольшую пользу, а может, наоборот, навредить.

Для того, чтобы помочь ребёнку вырасти хорошим человеком, родители , в первую очередь, должны его любить не потому что он сделал что-то хорошее, полезное, а просто за то. Что он есть! И уже во-вторую очередь воспитывать. Но что это значит? Постоянно поучать, останавливать? «Поучайте лучше ваших паучат!» - пел Буратино и был прав. Вот как раз пример сказочного персонажа, которого постоянно учили, а он делал всё наоборот.
- Так что же делать? – снова задают вопрос родители.

Давайте сначала обратимся к тактикам, применяемым в семье, в отношении воспитания ребёнка.

Первая форма или тактика воспитания заключается в постоянном авторитете одного из родителей,

который всем в доме диктует свои правила, права и обязанности, как в армии. Это диктаторская тактика подавляет ребёнка, не даёт ему ни малейшей возможности хоть как-то проявить себя. Чаще всего в таких семьях именно этот родитель определяет в какую секцию пойдёт ребёнок, в какую школу и, конечно, кем станет в будущем. Чаще всего профессия, которую детёнышу подбирает родитель-диктатор будет связана с его нереализованной мечтой. У меня не получилось стать артистом, пусть мой ребёнок им будет.
К чему приведёт такой стиль? Ни к чему хорошему. Вырастет из ребёнка безвольный человек, который может пойти двумя путями. Первый, это если совсем не захочет сопротивляться, сделает всё так, как того хотят родители(потому что второй родитель, часто того не замечая, поддаётся влиянию диктатора и принимает его мнения со временем, считая их своими) и будет вяло плыть по течению жизни. Второй пойдет против воли родителей и, чаще всего, не достигнет никаких успехов в будущем, так как его заранее запрограммировали на неудачу во всех других начинаниях.

Вторая тактика – чрезмерная опека.

Таких детей в семье ограждают от всяких неприятностей, от бытовых проблем, у них есть всё, но… в итоге, нет ничего. Отдавая всего себя ребёнку и живя только для него, родители создают таким образом иллюзию, будто весь мир крутится вокруг него и ради него. А потом, когда чадо вырастет, столкнётся с реальностью, убедится, что всё не так, его ждёт сплошное разочарование. Первая и вторая тактики отличаются «начинкой», но результат, практически, одинаковый – искалеченные судьбы, слабовольные и не знающие, где найти себе применение.

Третья тактика «невмешательства» - самая странная, когда родители, вроде, есть, а, вроде, и нет.

Дети живут своей жизнью, а родители – своей. Зачем нужно было рожать? Дети чувствуют свою ненадобность. Родительская эмоциональная холодность порождает ненависть, зависть к тем, чьи родители всё время рядом.

И четвёртый тип – сотрудничество.

Такая тактика наиболее благоприятна как для родителей, так и для детей. Принятие совместных решений, на равных, договориться о том, куда пойти… - вот меры, при которых вырастет человек, готовый принимать решения самостоятельно, делать выбор и т.п.
Итак, воспитание в семье ребёнка зависит от выбранной тактики. Правильный подход приведёт к успеху и счастливому будущему ребёнка!



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий