• 04-авг-2021, 00:00

Самолет и беременность: как легко перенести дорогу, опасное время для полетов.

 

С наступлением беременности многие девушки вынуждены отказываться от привычных вещей и действий, которым могут повредить им или будущему ребенку. Некоторые, например, боятся летать в самолете, считая, что перелеты негативно сказываются на развитии плода и могут вызвать преждевременные роды. Несмотря на всеобщие предрассудки, полеты и беременность вполне совместимы. Но следует знать о некоторых ограничениях.

Безопасное время для перелетов

Полеты и беременность не всегда совместимы. Рекомендуется путешествовать только во втором триместре, с 15 по 28 недели. В первом триместре самолеты крайне не желательны. Этот период наиболее опасный с точки зрения возможных выкидышей, а потому девушкам стоит поберечь себя и свой плод от чрезмерных нагрузок.
В последние 2 месяца до родов также не рекомендуется путешествовать на самолете. Риск преждевременных родов никто не отменял, а потому беременным женщинам стоит максимально обезопасить себя от подобного инцидента в небе. Случаи, когда у девушек начинались схватки за 3000 метров над землей, имеют место быть. И все же акушеры-гинекологи советуют не рисковать здоровьем матери и малыша, путешествуя в период потенциально возможного родоразрешения.

Трудности при перелетах

Если перелет отложить невозможно, следует подготовиться к нему как можно тщательнее. Самое опасное, что может ожидать беременную женщину в самолете – резкий скачок давления. Особенно тяжелое время – во время взлета и посадки самолета. Чтобы контролировать свое состояние, следует взять с собой лекарственные средства, способные изменить давление. Их выписывает врач. Самостоятельный подбор лекарств не рекомендуется.
Также не следует забывать о том, что длительное нахождение в одной позе, которое характерно для путешествия самолетом, вредит венам. Тромбоз у беременных возникает в 5 раз чаще, чем у других женщин. Для профилактики заболевания следует взять с собой компрессионные чулки. Они помогут снизить давление на сосуды и улучшить кровообращение. Также рекомендуется ходить по салону каждые 45-60 минут. Это позволит избежать отеков и застоя крови в венах.

Что взять с собой в самолет?

Беременным не следует забывать о комфорте. Главное, чтобы у женщины было все, что помогает ей чувствовать себя в безопасности. Это позволит избежать стрессов, негативно сказывающихся на женском здоровье и ребенке.
Для обеспечения максимального комфорта рекомендуется взять с собой домашние тапочки и носки. Обувь лучше снять. Будучи в одной позе на протяжении нескольких часов, ноги могут сильно отекать. Отсутствие обуви слегка улучшит ситуацию. Носки нужны, чтобы не замерзнуть, если будет включен кондиционер, а тапочки позволят ходить по салону, без необходимости каждый раз надевать обычную обувь.

Питье – необходимость для всех. Но женщине в положении без чистой воды точно не обойтись. Также следует взять с собой полезный перекус на случай, если предложенная в самолете еда не подходит по диете или вызывает тошноту у тех, кто испытывает сильный токсикоз.

Документы также нужны. Речь идет не о паспорте гражданина и билете, а обменной карте, СНИЛС и полисе ОМС, которые понадобятся, если у женщины начнутся схватки и ей придется рожать на борту или в ближайшей клинике (когда самолет спустится на землю в ином населенном пункте).
Общие советы для беременных в самолете

Чтобы перелет прошел успешно, рекомендуется забронировать место неподалеку от прохода. Это позволит беспрепятственно ходить по салону, не доставляя дискомфорта соседям.

Когда всех просят пристегнуть ремни безопасности, беременным не стоит доказывать, что их это не касается. В отличие от остальных пассажиров, беременные женщины могут спустить лямку ремня ниже живота: так, чтобы им было удобно, но при этом соблюдая требования безопасности. Выполнение этих простых правил поможет беременным девушкам перенести полет без лишних проблем и эмоций.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий