• 09-июл-2019, 11:05

Роды в воде. Правда ли это не больно и не опасно?

Роды в воде. 

Ни для кого не секрет, что роды — это не только волнительный, но и временами достаточно болезненный процесс. Конечно, когда всё уже позади, боль забывается быстро и на смену ей приходит огромная радость и счастье, которое сложно описать. Но что же делать, чтобы весь процесс был наименее болезненным? Есть ли альтернативные способы родоразрешения, при которых болевые ощущения будут не так сильно отвлекать от предвкушения долгожданной встречи?
Одним из таких менее болезненных методов принято считать водные роды. Как и любой другой способ рождения ребёнка, роды в воде имеют как свои неоспоримые плюсы, так и существенные минусы. Противники и сторонники их не первый год жарко спорят, пытаясь дойти до истины: правда ли этот метод так хорош?
Существует несколько видов водных родов. В первом случае женщина находится в воде только на время схваток, а ближе к финалу, на потугах, "выплывает на берег". Во втором же случае роженица находится в воде всё время. Начиная от схваток, и заканчивая рождением малыша.
Так какие же плюсы и минусы есть у этого альтернативного способа?
К несомненным плюсам, действительно, можно отнести менее болезненные ощущения, как в схватках, так и непосредственно в родах. Тёплая вода помогает мышцам расслабиться и отлично снимает усталость. В достаточном количестве воды роженица сможет легко принять любую позу, которая будет ей удобна. Что, конечно же, вряд ли удастся сделать на кушетке.
Сторонники родов в воде уверяют, что данный способ как нельзя лучше подходит с точки зрения безопасности для новорожденного. Считается, что так ребёнок плавно попадает из привычной среды в новую, пока ещё агрессивную для него, окружающую действительность, и нагрузка на его мозг и организм в целом будет гораздо меньше.
Однако, на этом фактические плюсы заканчиваются. И начинаются не менее реальные минусы.
Стерильность.
Далеко не во всех роддомах есть возможность рожать в воду. В случае, если такой возможности нет, но решение было принято всё же в пользу этого альтернативного метода, надо помнить, что никакими подручными средствами не получится довести домашнюю ванну или бассейн до идеальной чистоты.
А воду обязательно придётся менять не один раз, потому как загрязняться она будет довольно быстро, что может повлечь за собой инфицирование и матери, и ребёнка.
Риск попадания воды.
Не все малыши начинают кричать только после шлепка. Доказано, что некоторые рождаются уже кричащими. Что, конечно, тоже может добавить проблем при водных родах.
Помимо этого, существует внушительный список противопоказаний, при которых роды в воде исключаются. К ним относится гестоз, узкий таз, невозможность роженицы контролировать себя в психологическом плане, диабет и ещё множество других.
Если всё же вы приняли решение рожать в воде, то обязательно стоит запомнить несколько важных правил, которые помогут увеличить шансы хорошего исхода событий:
1. Принимать роды в воде должен только профессионал. Никаких дилетантов в этом деле быть не может.
2. Обязательная дезинфекция ванны и частая смена воды.
3. На случай непредвиденных ситуаций, скорая медицинская помощь должна быть доступна. Стоит подстраховаться.
4. Чувствуйте своё тело и внимательно слушайте акушера.
Подумайте дважды и примите взвешенное решение. Рождение новой жизни — радостное событие, которое, по возможности, не должно быть ничем омрачено.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий