• 23-июл-2019, 00:00

Первые шаги - важный этап в жизни ребенка

 

Первые шаги. Каждый родитель с нетерпением ожидает, когда его ребенок встанет на ножки и начнет ходить. Но не стоит форсировать события. Дети сначала должны пройти своеобразные подготовительные этапы -сидение и ползание. Самостоятельно садиться они учатся примерно тогда, когда им исполняется шесть месяцев, а затем уже приступают к ползанию. Передвигаясь на четырех конечностях, ребенок приучается ориентироваться в окружающем его пространстве, избегать столкновений с опасными для него предметами, доставать самостоятельно игрушки. В это время у него активно развиваются мышцы рук и ног, укрепляются кости, активизируется мозговая деятельность. Некоторые дети пропускают период ползания, но затем начинают и ходить, и ползать одновременно. Пугаться этого не стоит. Пройдет немного времени, и все войдет в норму.
Попытки встать на ножки - это еще не настоящая ходьба. Младенец в возрасте от пяти месяцев, держась за опору, способен приподняться в кроватке, а поскольку он не чувствует опасности, то переваливается через бортик и сваливается на пол. При падении малыш может получить травмы, самая тяжелая из которых - ушиб головного мозга, так как от этой травмы может замедлиться его дальнейшее развитие. Поэтому родителям не следует выпускать такого ребенка из зоны своего внимания.
Конечно, невозможно заставить такого маленького ребенка смирно сидеть в кроватке или в коляске, но следует заранее предусмотреть всевозможные опасности, причем и сделать это совсем не трудно. Необходимо лишь опустить пониже донышко кровати или приобрести манеж с высокими бортиками, во время прогулок накрепко фиксировать малыша в коляске специальными ремешками.
Когда он сыну или дочке исполняется восемь месяцев и будет достаточно крепким костно-мышечный аппарат, они уже готовы к передвижению на нижних конечностях. Теперь дети не только встают на ножки, но и начинают ходить в кроватке или манеже, держась за опору. Естественно, что они стремятся попасть на пол. В это время могут пригодиться ходунки, которые не только удовлетворят потребность ребенка в движении, но и обеспечат его достаточную безопасность. К тому же ребенок привыкнет к правильному движению ног, его мышцы начнут крепнуть быстрее.
Разумеется, родителям по-прежнему необходимо находиться рядом и следить за тем, чтобы малыш не смог добраться до опасных предметов, особенно мелких. Нередко дети суют в рот таблетки, пуговицы, монеты, шарики, кнопки, гвоздики, иголки и пр. Эти предметы могут вызвать травмы желудочно-кишечного тракта или застрять в горле. В результате могут возникнуть внутреннее кровотечение, закупорка кишечника, асфиксия или отравление. Если есть подозрение, что ребенок что-то проглотил, следует немедленно вызывать скорую помощь.
Другая опасность - свисающие занавески и скатерти. Если ребенок схватится за них, то, скорее всего, сдернет, при этом он может ошпариться, получить гематомы, переломы, ожоги. Следует также предусмотреть опасность удара электрическим током. Поэтому необходимо закрыть все розетка специальными заглушками, а на то время, пока ребенок «путешествует» по комнате, отключить все приборы и убрать доступные ему провода. Не следует допускать неразумного малыша на кухню, где его поджидает множество опасностей.
Обычно дети начинают по-настоящему ходить в возрасте от десяти месяцев до года, но ничего, что это время немного сдвинется в ту или иную сторону, так как каждый ребенок развивается строго индивидуально. Недоношенные дети постепенно нагоняют в развитии тех, кто родился своевременно, и делают первые шаги в те же сроки, что и доношенные, хотя в этом случае возможна коррекция на два месяца.
Насторожиться следует, если малыш не ходит после 15 месяцев. В таком случае обязательно покажите его педиатру, а тот уже назначит консультации других специалистов: невропатолога, хирурга или других специалистов, которые поставят правильный диагноз и назначат лечение.
Чтобы активизировать движения ребенка, можно протянуть ему любимую игрушку, и тот, потянувшись за ней, невольно сделает несколько шагов. Можно поманить его к себе, расставив руки. Не стоит волноваться, если при этом малыш приземлится на «пятую точку».
Кода ребенок уже сделал первые шаги, это вовсе не означает, что он стал осторожнее. Продолжайте неусыпно следить за ним, когда опускаете на пол или на землю. Теперь его подстерегает еще больше опасностей, особенно во время прогулок. Не оставляйте его одного ни на горке, ни на качелях, ни в песочнице, а особенно вблизи проезжей дороги.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий