Пока ребёнок растёт, вопросы того, что и сколько есть решают за него родители или повара детских учреждений. Взрослый человек часто оказывается перед выбором. К тому же он сталкивается с огромным многообразием типов питания: традиционное, вегетарианское, веганское, фруктоедение, сыроедение и даже малоедение.
Все люди разные, у каждого определённая физиология, обмен веществ, свои вкусовые привычки. Поэтому рекомендовать один полезный рацион всем невозможно.
В статье содержится информация о вредных и полезных для здоровья продуктах. Ознакомившись с ней, можно составить для себя наиболее предпочтительный вариант.
Самые опасные продукты, которые следует обязательно исключить – рыба и все дары моря. К сожалению, первое, что уничтожили на планете люди – запасы чистой воды. Мировые водоёмы загрязнены тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и паразитами. Рыба пропускает через себя тонны воды и служит своеобразным фильтром, задерживая всю грязь. Полезные элементы, которые содержатся в рыбе, уничтожаются при термической обработке. А тяжёлые металлы, ртуть, яйца паразитов никуда не исчезают.
Вредные продукты (желательно исключить)
1. Рафинированный сахар и продукты с его содержанием.
2. Фруктоза (метаболизируется в печени как алкоголь, что нарушает липидный обмен и замедляет метаболизм, способствуя ожирению).
3. Мука первого и высшего сорта.
4. Дрожжевой хлеб.
5. Колбасы.
6. Полуфабрикаты.
7. Консервы и продукты, содержащие синтетические добавки и глутамат натрия.
Допустимые продукты (снизить потребление)
1. Мясо (не жирное, не жареное). Чем реже получится употреблять, тем лучше.
2. Яйца (не более 4 штук в неделю). Белок обладает сложной для усвоения формулой и часто является аллергеном для организма. Особенно в жареном виде.
3. Белый шлифованный рис (в этом продукте просто нет ничего – ни вредного, ни полезного).
4. Молоко и молочные продукты (сыр, творог, сметана…). Казеин (сложный белок, содержащийся в молоке) – сильнейший аллерген, который, попадая в кровь, разрушает организм и способен вызвать аутоиммунные заболевания.
5. Жареный картофель.
Полезные продукты (увеличить потребление)
1. Кисломолочные (сыворотка, кефир).
2. Фрукты (очень сладкие в ограниченных количествах).
3. Крупы (гречка, перловка, коричневый дикий рис, овсянка).
4. Кукуруза (свежая, варёная).
5. Орехи (не более 100 грамм в день). Для лучшего усвоения вымочить в воде около восьми часов.
6. Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль).
7. Сладкие ягоды (с ограничением).
Очень полезные продукты (довести употребление до максимума)
1. Любая зелень: петрушка, кинза, шпинат, салат, укроп.
2. Овощи (с небольшим ограничением паслёновых: помидоров, баклажанов, картофеля).
3. Кислые ягоды.
Продукты питания можно назвать строительным материалом для организма. Любящий и уважающий своё тело человек постарается выбирать самую нужную и качественную еду. Главным советчиком в этом вопросе станет сам организм, который с радостью подскажет, какое питание приятно и полезно для него.