• 04-авг-2019, 00:00

Гестационный диабет беременных: что это такое, причины, диагностика и лечение

 

Ещё 10 лет назад про такой диагноз как гестационный диабет слышали единицы беременных женщин, сегодня же анализы на выявление данной патологии сдаются каждой будущей мамой. Не секрет, что женщины, ждущие ребёнка очень мнительны, поэтому им необходимо знать о возможных рисках, которые несёт данный диагноз.

Причины заболевания

В период беременности организм женщины испытывает большие нагрузки. Часто обостряются хронические проблемы со здоровьем, понижается уровень гемоглобина и других полезных микроэлементов, на фоне чего у 4% женщин развивается особый вид диабета. Как и при других разновидностях данного заболевания у пациентов обнаруживается нарушение усвоения глюкозы на клеточном уровне.

Уровень сахара в крови повышается и возникает риск возникновения гестоза (позднего токсикоза), гипертонии, нарушения функции почек, преждевременных родов и проблем у новорожденного. После завершения беременности данное заболевание у матери обычно исчезает, однако в 20% случаев может перерасти в настоящий диабет.

Группа риска

Опасность описываемого заболевания существует при наличии следующих негативных факторов:
1. Возраст более 30 лет.
2. Ожирение и избыточный вес.
3. Гормональный дисбаланс в организме.
4. Наличие близких родственников, страдающих диабетом любого типа.
5. Гестационный диабет в анамнезе предыдущих беременностей и родов.

Симптомы ГСД

Начиная с 20-й недели гинекологи в женской консультации обязаны отправить свою пациентку на специальный анализ, который покажет толерантность организма к глюкозе. В процессе данного исследования женщине необходимо в течение одного дня сдать несколько раз кровь из вены: до еды и после приёма специального раствора глюкозы. Нормой у беременных считаются показатели 4-5,19 ммоль/литр (натощак) и до 7 ммоль/литр (при сахарной нагрузке).

Однако ещё до этого исследования молодой маме важно отслеживать у себя появление следующих опасных симптомов:
1. Постоянное чувство жажды.
2. Плохой аппетит или, наоборот, перманентное чувство голода.
3. Боль при частом мочеиспускании.
4. Появление признаков гипертонии.
5. Снижение остроты зрения.

При наличии хотя бы двух из перечисленных факторов, а также принадлежности к группе риска, беременной необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность для ребёнка

За последнее десятилетие статистика показывает, что именно вовремя не обнаруженный и неконтролируемый гестационный диабет беременных приводит к множеству осложнений у малышей как в утробе матери, так и непосредственно сразу после рождения. Самое распространенное последствие — макросомия, то есть увеличение размеров плода, его «раскармливание». Большие размеры малыша затрудняют прохождение по родовым путям, увеличивают риск родовых травм и делают более вероятными преждевременные роды. Также сразу после появления на свет у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыханием.

Лечение и контроль

При возникновении гестационного диабета лечение и профилактика связаны с контролем сахара в крови. Пациентке показано отслеживать данный показатель 3-4 раза в день до и после еды. Кроме того, назначается строгая диета, исключающая все кондитерские изделия, выпечку, полуфабрикаты, копчёности, соусы, сливочные масло. В пищу будущим мамам необходимо употреблять много белковой пищи, использовать щадящие виды обработки (тушении, запекание). Расщеплять избыточную глюкозу также помогут физические нагрузки: специальные упражнения или пешие прогулки.

Гестационный диабет беременных — заболевание серьезное, но зачастую временное, поэтому важно сохранять оптимистический настрой, выполнять рекомендации врача и не забывать получать удовольствие от столь важного периода в жизни каждой женщины. В этом случае описанный диагноз не оставит и следа в жизни мамы и малыша.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий