• 23-авг-2019, 00:00

Половое созревание мальчиков

 

Период юности – это период первой любви – самого головокружительного и яркого из чувств, которые испытывает человек. Часто сила любви заставляет человека измениться в лучшую сторону, больше заниматься своим внешним видом. К сожалению, бывает и несчастная безответная любовь, которая может сломать человека.

Половое созревание – физиологический и психологический процесс, когда подросток становится взрослым и готовым к размножению. Однако сексуальная и психическая зрелость могут не совпадать. Эмоциональная зрелость обычно наступает позже сексуальной, в связи с этим у подростка на данном этапе могут возникать нелегкие проблемы.

Половое созревание мальчиков обычно происходит позже, чем девочек. До 11-12 лет мальчики прибавляют в росте не больше четырех сантиметров в год. Но как только половые железы начинают активно функционировать, подростки вырастают на 10-12 сантиметров. Но не только тело претерпевает изменения, совершенствуется и мыслительная деятельность. Характер отношений, которые устанавливаются с окружающими людьми, влияют на формирование личности. Развивается и сексуальная сфера, идет подготовка к началу половой жизни.

Каковы же первые признаки наступления полового созревания?
В период полового созревания мальчики сильно отличаются друг от друга. Это связано с тем, что возраст вступления в эту пору неодинаков. - Примерно с двенадцати лет у подростков начинают расти пенис, яички, лобковые волосы, иногда набухает грудь. Затем случаются первые эякуляции – выброс семенной жидкости. Мальчики, которым никогда раньше об этом не говорили, могут испугаться этого явления. Поэтому родителям необходимо разговаривать с подростком о физиологических изменениях, которые будут происходить с телом мальчика.
- В тринадцать – пятнадцать лет происходит и первая эрекция. Это такой процесс, когда сосуды пениса сокращаются и ткань наполняется кровью. Подобное состояние может продолжаться от 10 до 40 минут. После мочеиспускания эрекция прекращается. Это совершенно нормальное явление. Оно может происходить каждую ночь или утро. Эрекция возникает и при эротических сновидениях. Это свидетельствует о зрелости полового влечения. У мальчиков 12-15 лет во время эротических сновидений часто происходит самопроизвольное семяизвержение, то есть поллюция.

Онанизм
Не дожидаясь, когда поллюции снизят состояние напряженности полового влечения, юноши начинают искусственно раздражать свои половые органы, вызывая семяизвержение. Этот способ самоудовлетворения называется онанизмом. Мастурбация – обычное явление для подростков. Никакого физического ущерба он не приносит, если представляет собой лишь этап на пути к половой зрелости.

В то же время онанизм может оказать отрицательное влияние на психоэмоциональную сферу подростка. Юноша замыкается, становится малообщительным. Когда мальчик занимается онанизмом, он испытывает определенные приятные эмоции, но потом он сожалеет о том, что позволил себе эту слабость. Последствия его поступка – вялость, утомление, ощущение пустоты.

Потребность в онанизме может прекратиться сама по себе, обычно это происходит в 16-17 лет. Если же привычка сохраняется, это означает, что у человека нарушены нормальные связи с друзьями, родителями, его окружением.

Взрослые должны оказать подростку помощь в вопросах сексуального воспитания. Если подростки будут разговаривать с родителями о половом влечении, о любви искренней и безответной, то неприятных ситуаций в жизни ребенка будет намного меньше.



Рекомендуемое

Добавить комментарий