• 20-сен-2019, 00:00

Стретчинг как современный метод физического воспитания ребенка

 

Физическое развитие – важная составляющая успешной социализации личности. Особенно важно обеспечить полноценное развитие физических качеств детей в раннем дошкольном возрасте, поскольку от этого зависит здоровье и физическое состояние ребенка. Все большей популярностью сегодня пользуется детский стретчинг.

Методика применения стретчинга в дошкольном возрасте
Как правило, методика проведения занятий по стретчингу определяется индивидуально. Однако в общих чертах можно представить перечень определенных рекомендаций. Основной стретчинга должны выступать упражнения на удержание позы. Средняя продолжительность таких упражнений – 15-60 секунд. Каждое упражнений выполняется по 2-6 раз. При этом между повторениями нужно делать небольшие перерывы (примерно по 10-30 секунд). В одном комплексе должно быть 4-10 упражнений. Лучше подбирать упражнения, воздействующие на различные группы мышц. Отдых может быть различным: активные виды, полная релаксация, бег, прыжки.

Важно соблюдать определенные методические правила:
• Перед началом интенсивной растяжки мышцы нужно разогреть;
• Упражнения нужно правильно подобрать;
• Нужно правильно выстроить последовательность упражнений;
• Важно применять многократное повторение упражнений;
• Растягивающие импульсы должны постепенно увеличиваться;
• Упражнения должны вызывать достаточную теплопродукцию.
В качестве основного средства развития гибкости выступает повторный метод, суть которого состоит в том, что упражнения многократно повторяются. Движения нужно выполнять с небольшой амплитудой, но постепенно ее нужно увеличивать до максимума. При этом нельзя допускать болевых ощущений.

Особенности организации занятий стретчингом для детей
При занятии стретчингом дети не должны испытывать боль и дискомфорт. Они должны выполнять упражнения осознанно, стремиться к достижению результатов. Для этого необходимо вовлекать и заинтересовывать детей. Ни в коем случае нельзя заставлять детей.

В методике организации занятий для детей применяются как активные, так и пассивные упражнения. Обязательно применяются игровые и соревновательные элементы. Занятие должно проходить расслабленно, в группе должен быть положительный эмоциональный климат. Рекомендуется такая последовательность упражнений: проработка мышц верхних конечностей, растяжка туловища, работа с ногами.

Таким образом, стретчинг – это средство физического воспитания. Но нужно помнить о том, что он может проходить в игровой форме, и стать прекрасным средством организации досуга детей.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий