Колики у грудничков

  • 09-ноя-2019, 07:51

Колики у грудничков

Колики у грудничков 

 Самой распространенной причиной детского плача в первые три месяца жизни являются кишечные колики. Малыш еще не адаптировался в новых условиях после 9 месяцев в мамином животе, а его организм только начинает постепенно созревать. От сильных болей в животике он испытывает дискомфорт, резко и громко кричит, долго тужится, подтягивая ножки, лицо краснеет. До сих пор еще причина колик не раскрыта. Само слово переводится как боль в толстой кишке. Кишечник грудного ребенка еще не совсем зрелый, что замедляет пищеварительный процесс и вызывает скопление газов. При сосании груди ребенок заглатывает воздух, от этого и испытывает чувство вздутия и боли в животе.

Если родители неуверены, что младенца беспокоят именно колики, то потребуется помощь педиатра, чтобы выявить причину беспокойства и не запустить болезнь.Как убедиться действительно ли это колики.

Ребенок громко плачет по нескольку часов в сутки, особенно в обеденное время и вечером.Такое временное состояние младенца начинается с трех недель жизни и продолжается около трех месяцев.

Как помочь ребенку бороться со спазмами

Прежде всего, не стоит паниковать. Кишечные колики это нормальное обычное явление. Малыш должен чувствовать себя в безопасности и быть убежден в том, что ему обязательно помогут.

При грудном вскармливании маме следует ограничить себя в употреблении молочных продуктов и тех, что вызывают повешенное газообразование. Такими являются: виноград, горох, чеснок, капуста, шоколад, консервы, редька, фасоль. Исключить напитки, содержащие кофеин. Необходимо подобрать правильную диету, исключить вредные привычки, такие как курение и алкоголь. Эмоционально оставаться спокойной.

При кормлении важно чтобы малыш захватывал всю область ареолы и меньше заглатывал воздух. Грудь желательно менять нечасто, так как состав молока отличается в начале и конце кормления. После кормления несколько минут ребенка следует держать столбиком, чтобы он смог отрыгнуть воздух. Также не следует туго его пеленать, движение рук и ног должны быть свободны. Кормить малыша рекомендуется по требованию, так молоко будет лучше усваиваться в организме.

При искусственном вскармливании важно правильно подобрать молочную смесь и приготовить ее, соблюдая рекомендации педиатра. Можно использовать соски противоколиковые и специальные бутылочки. Важно чтобы дырка в соске была небольшая, дабы кроха не захлебнулся, не заглатывал воздух и насосался, полностью захватывал соску при кормлении. Кормление рекомендуется проводить в спокойной обстановке. Перед кормлением ребенка обязательно следует выкладывать на живот, можно сделать расслабляющий массаж. Во время кормление положение имеет вид полувертикального. А после кормления 10-15 минут нужно подержать его в вертикальном положении.

Если ребенок начинает себя нервно и беспокойно вести, надо взять его на руки, прижать животом к себе, можно делать легкие поглаживания спинки. Когда у него отойдут газы, боль сама по себе пройдет. Можно в положении лежа использовать теплую проглаженную фланелевую пеленку или делать легкие поглаживания по часовой стрелке, можно воспользоваться клизмой, газоотводной трубкой или грелкой. Можно регулярно проделывать упражнение с поднятием ножек вверх-вниз. Соединив вместе колени приложить их к животику и чуть надавить. В этом положении продержаться несколько секунд. Еще одно упражнение это солнце и луна. Левой рукой рисуется цельный круг по контурам пупа, это как бы является солнцем, а правой рисуется луна. Его можно делать до 6 раз. Животик следует поглаживать сверху вниз, только одной рукой.

Лекарственные препараты при спазмах

Обычно при кишечных коликах педиатры рекомендуют применять лекарственные препараты на основе симетикона. Он разрушает оболочку пузырьков газа в кишечнике. Также по усмотрению мамы можно воспользоваться народной медициной. Это заваренные чаи с ромашкой, фенхелем, тмином, анисом, укропная водичка. Семена укропа лучше использовать в чистом виде. Их следует давать по одной чайной ложки между кормлениями и правильно соблюдать пропорции. Если мама кормит грудью, то такие же чаи она может принимать сама. Вещество симетикон содержится в следующих препаратах: Боботик, Эспумизан, Симетикон, Дисфлатил. Они уменьшают спазмы и боли в кишечнике. Пробиотики входят в состав Бифиформа, Линекса, Ацепола, Бифидумбактерина. Ферменты включают в себя Креон и Лактазар.

Осознание того, что колики необходимо просто пережить придает многим мамам уверенности и спокойствия. Ведь это не болезнь, а сигнал к тому, что организм продолжает формироваться и развиваться по возрасту. Но при этом необходимо следить за общим состоянием ребенка, за его стулом, и при малейших опасениях советоваться с детским врачом.



Рекомендуемое

Добавить комментарий