Польза и вред иглоукалывания

  • 12-июн-2020, 00:00

Польза и вред иглоукалывания

 

Иглотерапия или как еще ее называют, акупунктура,

на сегодняшний день является признанной методикой лечения не только на Востоке, откуда она пришла, но и на Западе. При этом надо понимать, что у нее имеются довольно строгие противопоказания.

Суть этой методики заключается в воздействие тонкими иглами на специальные точки на теле человека. Такое воздействие иногда может длиться до одного часа, ощущения, возникающие при этом обычно не болезненны, но в отдельных случаях может наблюдаться повышение температуры, покраснения кожных покровов, понижение или понижение давления, и даже озноб. При этом некоторые пациенты напротив испытывают сильное расслабление, а иногда и сонливость.

Разновидности техник и игл

Акупунктура подразделяется на корпоральный и аурикулярный метод. Первый подразумевает работу с точками, которые располагаются на всем теле. Второй работает с областью ушной раковины. Иногда в ходе сеансов эти методики сочетают между собой.
При проведении лечения используются иглы, изготовленные из хирургической стали, высококачественных металлов, серебра или позолоченные иглы. Их длина также бывает разной, в зависимости от места воздействия. Также иглы делятся на одноразовые и многоразовые.
Кроме непосредственно самого прокалывания, иглы также используются для нагревания, проведения через них тока, давления и прижигания, и иного рода манипуляций. Эти виды воздействия уже не имеют прямого отношения к акупунктуре, но считаются с ней взаимосвязанными.

Показания к иглотерапии

Иглоукалывание может решить целый ряд проблем со здоровьем. Обычно назначают её при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы, сердца и почек.
Однако не стоит считать иглоукалывания чудодейственным средством, как понимают ее многие, обращаясь к специалисту уже тогда, как классическая медицина оказалась бессильна. Наибольший эффект акупунктура имеет тогда, когда заболевание еще не успело вызвать трудно обратимых процессов во всем организме.
Кроме физических проявлений болезни иглотерапия работает также с психоэмоциональным состоянием человека, ведь по каннам восточной медицины именно они являются причиной многих недугов. Эффект расслабления, уменьшения тревожности, достигаемый при помощи игл, помогает наладить циркуляцию жизненной энергии во всем организме.

Возможные противопоказания

Надо понимать, что иглотерапия не способна помочь тогда, когда заболевание находится в фазе своего обострения.
Кроме того, стоит воздержаться от посещения акупунктурных сеансов во время протекания в организме серьезных воспалительных процессов, повреждения кожных покровов, беременности и лактации, а также при онкологии.



Рекомендуемое

Добавить комментарий