• 03-сен-2021, 00:00

Секреты воспитания детей с аутизмом

 

Семьи, в которых растут дети, страдающие аутизмом, сталкиваются с множеством трудных задач. После постановления диагноза появляются миллионы вопросов: «Как воспитывать особенного ребенка?», «Что делать дальше?».

1. Отношение родителей к заболеванию.

Узнав диагноз, родители злятся на судьбу и чувствуют себя глубоко несчастными, срываясь на ребенке. Неокрепшая психика малыша травмируется и ребенок еще больше замыкается в себе, не реагируя на внешний мир. Малыш с аутизмом – это малыш с особыми потребностями. Для обеспечения полноценного ухода, родителям надо понять и принять его таким, какой он есть.

Не сравнивать с другими
Родителям аутичных детей важно научиться не сравнивать своего малыша с другими, это ничем не поможет, только усугубит ситуацию. Оценивая ребенка, отталкиваться надо не от возрастных норм, а от его личных достижений, учитывая особенности развития.

Не стыдиться
Родители аутистов часто испытывают стыд и неловкость за его поведение. На улице и в общественных местах дети с аутизмом неадекватно реагируют на происходящее, несвязная речь и странные жесты привлекают внимание прохожих. С этим нужно просто смириться. Малышу нужны любящие и верящие в него мама и папа.

Научиться ждать
Общение с аутичными детьми должно проходить спокойно, без спешки. Задавая вопрос не стоит ждать моментального ответа или повторять его несколько раз. Малыш может обрабатывать полученную информацию от 10 секунд до минуты.
Правило «один-один»
Дети с аутизмом говорят короткими и простыми предложениями и ответ желают получить такой же. Длинные фразы плохо воспринимаются, мозг, пытаясь выделить смысл, может просто зависнуть. Говорить нужно медленно и односложно.

2. Создание комфортных условий.

Основную часть времени аутичные дети проводят дома. Родителям необходимо создать благоприятные условия для малыша. Дети с аутизмом не терпят изменений в привычном укладе жизни, не любят резких звуков и шума. Не стоит навязывать общение с людьми, если малыш противится. Ребенок в домашних условиях должен чувствовать себя уверенно и спокойно.

3. Развитие аутичного ребенка требует домашних занятий с родителями и работы со специалистами. Для аутистов важен эмоциональный контакт с мамой и папой. Несмотря на внешнее отчуждение и холодность, они ранимы и обидчивы. Дома разговаривать с малышом рекомендуется как можно чаще, даже если в ответ нет реакции. Дети все слышат и видят (аутисты редко смотрят в глаза, пользуясь боковым зрением).

Несмотря на усилия мамы, домашние занятия необходимо совмещать с занятиями с психологом, дефектологом и педагогом. На индивидуальных встречах специалисты помогут нормализовать работу нервной системы, обучить бытовым навыкам, запустить и развить речь. Групповые занятия способствуют развитию навыкам общения и жизни в социуме. Только регулярные занятия помогут добиться прогресса в развитии малыша.
Любовь и терпение родителей помогут маленьким аутистам приспособиться к жизни. Все обязательно получится!



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий