• 13-июл-2019, 06:30

Правильная похвала и поощрение детей

Правильная похвала и поощрение детей 

В процессе воспитания родители сталкиваются с множеством сложных вопросов, одним из которых является похвала и поощрение своего чада за хорошее поведение, результаты и поступки. Важно не перебарщивать с похвалами, чтобы не избаловать малыша, и, в то же время, не оставлять без внимания его достижения, чтобы у ребёнка был стимул для дальнейшего совершенствования.
Чересчур захваленные и задаренные дети часто вырастают эгоистичными, инфальтильными и капризными людьми.

Способы поощрения ребёнка:
Словесная похвала и одобрение. Это самый простой и часто применяемый способ. Добрые слова стимулируют и помогают малышам в развитии правильной самооценки.
Ласка, когда помимо слов родители обнимают, целуют ребёнка, гладят по голове или спине. Этот способ хорошо подходит для совсем маленьких детей.
Поощрение в форме дополнительного времени для игр, совместного похода куда-то (например, в зоопарк или на новую игровую площадку). Хорошо действует в качестве мотивирующего приёма для выполнения ребёнком каких-либо полезных действий, например, уборки в своей комнате.
Расширение прав и снятие определённых запретов. Это может быть разрешение лечь попозже спать за хорошее поведение.
Дополнительные конфеты, сладости или игрушки. Но к этому часто прибегать не следует, т.к. ребёнок привыкает и без подобного поощрения отказывается вести себя хорошо.
Поощрение деньгами, подарками. Должно применяться изредка и только по реально серьёзным поводам.
Какой способ поощрения выбрать, родители должны определять индивидуально для каждой конкретной ситуации и исходя из возраста и характера ребёнка.

Основные советы по правильному поощрению ребёнка:
Справедливость и объективность. Поощрять ребёнка следует только за реальные достижения (например, он научился сам завязывать шнурки), а не за повседневные естественные действия.
Похвала должна быть направлена не просто на самого ребёнка, какой он молодец, а на его хороший поступок. Нужно отметить, почему именно он молодец, акцентировать внимание на деталях и результате его действий. Если малыш нарисовал красивую картинку, обязательно нужно выделить, что в этой картинке получилось лучше всего.
Также похвала не должна содержать в себе принижение достоинств других детей. Лучше всего сравнивать достижения ребёнка с его собственными, более ранними.
Родительская поддержка. Ребёнок, научившийся чему-то новому (например, научился ездить на велосипеде), сам доволен и рад своему достижению и хочет насладиться новым умением. В таком случае ему требуется просто признание и поддержка родителей.
Денежное поощрение. Это довольно противоречивый способ, не все родители считают его правильным. За хорошо сделанные домашние дела, такие как уборка, вынос мусора, мытьё посуды, денежное вознаграждение считается излишним, так как эти вещи должны выполняться бескорыстно. Но давать школьнику деньги на карманные расходы и поощрять его за оценки это нормально и поможет ему научиться распоряжаться своими деньгами.

Правильное применение похвалы и поощрения детей поможет воспитать уверенную в себе личность с адекватной самооценкой, стремящуюся к дальнейшему развитию.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий