Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы

  • 02-авг-2019, 00:00

Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы

 

В наше время стремительного техногенного развития медицина также шагает семимильными шагами: новые виды препаратов, способы диагностики, методы проведения хирургических операций. Так сравнительно недавно появился новый вид обезболивания – эпидуральная анестезия.
В чем суть эпидуральной анестезии
Эпидуральная анестезия – это обезболивание организма, при котором анельгизирующие препараты вводят с помощью катетера в область между твёрдым слоем спинного мозга и особенной перепонкой позвонков (она состоит из волокон соединительной ткани и переплетения вен и сосудов). Попадая в спинной мозг, препараты устраняют болевой синдром за счет того, что затормаживается передача болевых сигналов по нервным окончаниям. Особенность этого вида анестезии состоит в том, что человек полностью находится в сознании, в отличие от действия наркоза и седации.
Области применения эпидуральной анестезии
Этот вид обезболивания наиболее часто используется для облегчения боли при родовой деятельности. Но в медицинской практике он имеет и другие сферы применения:
- для полной анестезии при некоторых операциях (кесарево сечение, удаление межпозвоночных грыж);
- в дополнение к общему наркозу (для снижения дозировки препаратов опиоидной группы);
- для обезболивания в послеоперационный период;
- как обезболивающее при сильных болях в спине.
Эпидуральная анестезия может использоваться для блокировки боли при хирургических вмешательствах, различных медицинских процедурах любого участка тела, кроме головы. Этот вид анестезии просто не подействует на нервные окончания черепно-мозговой системы.
Техника проведения эпидуральной анестезии
Препараты для эпидуральной анестезии вводят с помощью длинной иглы, в которую вставлен катетер (плотная, но гибкая трубка). После того как катетер попадает в эпидуральное пространство, иглу убирают (такая же техника применяется и при внутривенном введении лекарств). Вводят катетер в поясничную область, предварительно обезболив ее уколом. Пациент должен находиться в положении лежа на боку. Когда игла удалена и остается один катетер, больной может лежать на спине.
Препараты могут впрыскивать разово, повторно или непрерывно – все зависит от вида и сложности операции, особенностей организма конкретного человека.
Эпидуральная анестезия при родах, ее преимущества
Очень многих женщин, готовящихся стать мамой, пугает родовая боль, и, вместо того, чтобы наслаждаться беременностью, они терзаются разными страхами, нервничают. Все это негативно сказывается на состоянии самой женщины и ее малыша. И вот здесь на помощь может прийти эпидуральное обезболивание.
Это эффективный и довольно безопасный вид обезболивания, с наименьшими негативными последствиями для роженицы и ребенка. Есть много преимуществ эпидуральной анестезии в сравнении с другими способами:
Во-первых, при операции кесарева сечения роженица находится в сознании, но не чувствует боли.
Во-вторых, в отличии от общего наркоза, при использовании эпидуральной анестезии после операции нет головокружения, тошноты и сонливости, отсутствует негативное влияние лекарств на организм плода.
В-третьих, мама может сразу же взять ребенка на руки и приложить к груди.
В-четвертых, мышцы родовых путей не сведены болевой судорогой, что облегчает малышу проходимость, а маме помогает эффективней тужиться.
Показания для эпидуральной анестезии
Какой вид анестезии нужен пациенту, может определять только врач, исходя из диагноза, состояния пациента и особенностей его организма, а также в зависимости от характера медицинского назначения. Показаниями к именно эпидуральной анестезии служат:
- некоторые виды операций и медицинских процедур, когда нужно обезболивание, но не требуется отключение сознания пациента;
- непереносимость организмом опиоидных препаратов (используются при общем наркозе);
- сильные боли после операции или во время схваток;
- кесарево сечение;
- затяжные роды или неправильное положение ребенка;
- наличие у пациента серьезных хронических заболеваний (сахарный диабет, повышенное кровяное давление, бронхиальная астма).
Противопоказания и риски, связанные с эпидуральной анестезией
Несмотря на то, что данный вид обезболивания является более «прогрессивным» и имеет меньше негативных последствий, есть ряд противопоказаний для эпидуральной анестезии:
- Аллергия на препараты, используемые для обезболивания.
- Ожирение.
- Болезни позвоночника, воспаления и деформация.
- Заболевания нервной системы.
- Болезни крови.
- Проблемы с сердцем.
Также при назначении для обезболивания эпидуральной анестезии, должны учитываться риски и неблагоприятные воздействия при данной процедуре. Возможно резкое снижение артериального давления, особенно это опасно для гипертоников и рожениц (снижение давления существенно замедляет сердцебиение у плода). Еще этот вид анестезии может вызывать сильные головные и боли в спине, зуд в теле. После применения эпидуральной анестезии еще долгое время блокируется двигательная функция организма, пациент не ощущает нижнюю часть тела, что вызывает проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Также может возникнуть лихорадка.
Решаясь на данный вид обезболивания, то ли при операции, то ли при родах, нужно обязательно изучить всю доступную информацию об эпидуральной анестезии, осознавать, что воздействие этой процедуры разное на каждого отдельного человека. И последствия, соответственно, тоже будут разными. Поэтому, лучше положиться на мнение специалиста, что подходит именно вам.



Рекомендуемое

Комментарии 2

    1. Светлана (Гости)

      По моему мнению анестезия вещь хорошая, но и дорогая!
      Теперь я знаю что анестезия подбирают к каждому индивидуально!

    2. Diana Pérez (Гости)

      Я не знал о различных видах использования эпидуральной анестезии, особенно в качестве болей в спине, действительно очень интересная статья.

Добавить комментарий