Помощь при головной боли во время беременности

  • 02-июл-2019, 08:20

Помощь при головной боли во время беременности

Помощь при головной боли во время беременности 

Во время вынашивания ребенка женщина может столкнуться с периодическими или постоянным головными болями. Явление это довольно распространенное и связанное с гормональной перестройкой организма во время беременности, причем на их возникновение совершенно не влияет отсутствие неприятных симптомов до этого. Часто женщина начинает волноваться из-за болезненных ощущений, нервничать и недосыпать, что в свою очередь только ухудшает положение.

Причины возникновения болей
Мигрень является самым распространенным типом головных болей. Если женщина страдала от нее до беременности, то интенсивность и длительность неприятных ощущений может только увеличится.

На фоне отказа от курения происходит перестройка работы сосудов, так называемый синдром отмены, на фоне которого могут возникнуть сильнейшие болевые ощущения, развивается внутричерепное давление. Необходимо понимать, что прийти в норму сосуды способны спустя время, не сразу. Нечто подобное ожидает и тех женщин, которые бросили пить кофе. Механизм появления неприятных симптомов абсолютно одинаковый.

Один из главнейших гормонов этого периода является прогестерон, отвечающий за расслабление сосудов и мышц матки. Резкое увеличение его количества в организме всегда приводит к появлению головных болей, схожих с симптомами мигрени. Часто любые патологически изменения в носоглотке, как фронтит, этмоидит и гайморит, способны вызвать неприятные ощущения в области головы. Причиной этого служит распухание сосудов в носу, что приводит к кислородному голоданию мозга и формированию болей.

Усугубить ситуацию способны различные пищевые добавки, на которые до этого отсутствовали аллергические реакции, например, ароматизаторы и химические компоненты, применяемые для производства колбасы. Перечень продуктов, на которые стоит обратить внимание при ухудшении состояния будущей мамы состоит из сыров, цитрусовых, бобов, сметаны, шоколада, всех видов орехов.
Пониженное или повышенное артериальное давление так же способно вызвать головные боли, причем гипертония может быть и в начальной стадии. Кроме того, скачки давления могут явятся признаком такого опасного заболевания, как преэклампсия.

Физическое состояние женщины также важно. Обезвоживание, длительное нахождение в душном помещении, резкие и сильные звуки могут спровоцировать боль. В этот период крайне важно следить и за уровнем сахара и гемоглобина в крови. Резкие изменения этих показателей способны внести свою лепту в развитие негативной симптоматики.

Методы снижения болей
Борьбу с проблемой стоит начинать с определения главной причиной возникновения неприятных ощущений в области головы. Медикаментозное лечение крайне нежелательно, кроме того может отразится на здоровье будущего ребенка. Часто врачи назначаю физиотерапию и массаж. Но стоит помнить, что процедуры необходимо проходить только у специалистов и под наблюдением врача, иначе можно усугубить ситуацию.

Принятие душа поможет расслабиться и успокоиться, но при этом стоит помнить, что использование контрастного душа запрещено. Обычно выбирают либо теплый, либо холодный. В конечном итоге важен положительный эффект после процедуры, отсутствие которого, либо ухудшение самочувствия беременной должно послужить причиной отказа от него.

Используя дважды в день наложение на голову компрессов способно уменьшить боль. Возможно их комбинировать с ароматерапией. Запахи подбираются индивидуально, они не должны раздражать, а вызывать релаксирующее, спокойное состояние. Стоит попробовать применение масел лаванды и мяты.

Следует позаботиться о полноценном отдыхе, соблюдении правильного рациона питания, при котором не стоит как переедать, так и оставаться голодной. Употребление воды не должно снижаться ниже отметки в полтора литра в день. При снижении давления допускается употребление небольшой порции кофе.

Необходимость в срочной госпитализации
Но есть ряд причин, когда обращение к врачу становиться жизненно важным, это: рвота, одышка, проблема с речью, слабость и судороги, затуманенность зрения, потеря сознания. Если наблюдается что-то из этого списка, то необходимо срочно вызвать врача или госпитализироваться, так как они же могут являться и симптомами серьезных патологий, заболеваний.



Рекомендуемое

Добавить комментарий