Причины депрессии и способы борьбы с ней во время беременности

  • 03-июл-2019, 10:32

Причины депрессии и способы борьбы с ней во время беременности

Причины депрессии и способы борьбы с ней во время беременности 

Наша жизнь идёт в очень быстром темпе, человек не успевает следить за всем, что происходит, проблема психических расстройств с каждым годом становится всё острее. Не проходит эта проблема и мимо беременных. Многие девушки предаются унынию, вроде, и не имея особых на то причин. Даже если беременность желанная, ребёнок долгожданный, женщина может впасть в депрессию. По статистике, с этим сталкиваются пятнадцать процентов женщин. На самом деле, не так уж и мало. А сколько ещё молчит об этом…
Депрессия из-за внеплановой беременности.

Первой и самой очевидной причиной депрессии во время беременности является то, что беременность нежеланная, незапланированная, а аборт сделать нельзя. Тут, конечно, лучше всего сразу же пойти к хорошему психотерапевту, который поможет справиться с этой проблемой. В противном случае вполне возможно, что депрессивное состояние во время беременности потом перенесётся на ребёнка в виде нелюбви и полного непонимания со стороны матери.

Гормоны.
Вторая причина – это происходящие изменения.
Беременность – очень серьёзный шаг. Многие пары хотят ребёнка, но предполагают даже, что это ещё влечет за собой. Женщины часто нервничают и переживают из-за набранного лишнего веса, а подобные стрессы могут негативно сказаться на плоде. Происходят серьёзные гормональные перестройки в организме, что тоже бывает причиной депрессии. Не потому, что у женщины какие-то проблемы или переживания, а потому, что в какой-то момент определенного гормона оказалось больше необходимого – и это спровоцировало сбой.
Из-за гормональной перестройки депрессия бывает во всех трёх триместрах. В первом триместре она проявляется в отсутствии аппетита или, наоборот, обжорстве, бессоннице, плохом настроении. Такое состояние очень опасно на ранних сроках, ведь из-за слишком нервного состояния может произойти выкидыш либо же это негативно повлияет на развитие плод.

Во втором триместре депрессия бывает крайне редко, всего у пяти процентов женщин. Токсико не наблюдается, вполне возможна сексуальна жизнь, плод активно развивается и радует маму.

В третьем триместре депрессия бывает у тридцати процентов женщин. Происходит набор веса, появляются боли в пояснице и животе, снижается двигательная активность за день – всё чаще хочется просто полежать. Всё это очень угнетает и, конечно, влияет на психическое состояние женщины.

Страх будущего.
Также существует ещё два фактора, которые могут вызвать депрессию. Первый – это нежелание партнера заводить ребёнка. Второй – неопределенность будущего. В случае с первым вариантом, надо поговорить с парнем или мужем по душам или же записаться на приём к психологу, который поможет разобраться с этими проблемами, которые наверняка имеют временный характер. Если же второй вариант – то тут вряд ли можно посоветовать что-то однозначное, но, опять-таки, лучшее решение всех подобных проблем – откровенный диалог с человеком.

Неправильно подобранные седативные лекарства, плохой сон, утомляемость – всё это может привести к депрессии даже абсолютно здорового человека, что уж говорить о беременной женщине. Важно принимать лекарства, лишь проконсультировавшись с врачом и сделав ряд анализов.

С депрессией надо бороться! По возможности, физическая активность, йога, общение с хорошими людьми, правильное питание, периодическая консультация не только с гинекологом и прочими врачами по этой части, а и с психологом.



Рекомендуемое

Добавить комментарий